谷歌发布人工智能研究方面原则 不允许用于军事

6月8日消息,据国外媒体报道,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(SundarPichai)周四发布了一篇文章,阐述了谷歌人工智能研究方面的原则(principles),称不会将其用于军事武器。

人工智能应用原则
人工智能应用原则

谷歌阐述了该公司研究人工智能应用的原则:该应用应该对社会有益(Besociallybeneficial);不会产生或加强不公平的偏见(Avoidcreatingorreinforcingunfairbias);安全(Bebuiltandtestedforsafety)、对人负责(Beaccountabletopeople)等等。谷歌还表示,该公司不会允许其人工智能产品用于军事,可能造成全面损害的武器或技术等等。

谷歌最近曾因向美国国防部的ProjectMaven合作项目提供图像识别技术而遭到自家员工的批评。今年4月份,谷歌4000多名员工曾签署了一份请愿书,要求谷歌管理层停止参与ProjectMaven,并承诺不再“研发战争技术”。

另外,微软CEO纳德拉也曾经提出过类似的AI安全6大原则。纳德拉的六大原则:AI必须以辅助人类为设计准则;透明性准则;AI必须在追求效率最大化的同时,不损害人类的尊严;隐私性原则;算法可靠准则;防偏见准则。