软银旗下安谋出售中国业务股权 交易价7.75亿美元

6月5日软银集团旗下的英国芯片生产商安谋(ArmHoldings)将把中国业务的控股权转让给一群中国投资者,交易价值7.75亿美元。接近该交易的一位消息人士对路透表示,安谋将把ArmTechnologyChina51%的股份出售给厚安创新基金牵头的财团。厚安创新基金由安谋和中国私募股权投资公司厚朴投资共同管理。

安谋中国半导体技术
安谋中国半导体技术

消息人士补充说,安谋随后将和财团组建一家合资公司。银周二在一份声明中称,该交易将有助于增加安谋在中国的机会。“安谋认为这家合资公司将会拓展安谋在中国市场的商机;这家合资公司将会把安谋的半导体技术授权给中国企业,并在中国本地开发安谋技术。”

根据消息人士,这个由厚安创新基金牵头的财团将持有合资事业的控股权。根据中国科技部官网,厚安创新基金的发起者包括中投公司、丝路基金、新加坡淡马锡、深圳深业集团、厚朴投资等。

不过软银表示,ArmChina的芯片授权所赚取的授权金、权利金、软件及服务营收,仍将持续有一大部分流向安谋。2018年3月底结束的年度中,安谋的中国半导体技术知识产权(IP)业务占安谋营收比重约两成。软银是于2016年以320亿美元收购英国最有价值的科技业者安谋。