星巴克董事长月底将退休 其的董事席位仍保留

美国时间6月4日,美国连锁咖啡店巨头星巴克公告称,该公司现年64岁的星巴克董事长、执行总裁霍华德·舒尔茨宣布将于6月26日正式退休,但保留其在星巴克的董事席位。有传言称,霍华德·舒尔茨接下来可能参加美国2020年总统大选。

舒尔茨于1982年加入星巴克,1987年开始担任CEO。在过去约40年时间里,舒尔茨将星巴克打造成了一个全球品牌,将一个原本只有11家咖啡馆的连锁品牌向全球扩张至77个国家,开出超过28000家连锁店。

美国咖啡店巨头星巴克
美国咖啡店巨头星巴克

舒尔茨从去年开始成为星巴克的执行董事长,将首席执行官的工作交给凯文·约翰逊。当时星巴克一直以来占主导地位的美国市场的增长呈现出放缓迹象。一些分析师和投资者已经开始给公司施压,建议其调整在美国的开店计划。星巴克目前在美国的门店数已经超过14000家。

一些投资者还将这一人事变动理解为舒尔茨终于如预期的那样,将要投身政治。“过去两年来,我已经提出过舒尔茨将寻求2020年民主党总统候选人提名,我仍然这样相信。”对冲基金SeabreezePartnersManagementInc的创始人道格拉斯·卡斯说道,他对星巴克股票则持看空立场。

近年来,舒尔茨一再否认他有政治野心,但上周他在接受CNN采访时似乎对从从政的想法更为开放。在接受《纽约时报》采访时,舒尔茨被问及他是否会参加美国总统竞选,他的回答是:“我打算考虑一系列可能性,其中可能包括公共服务。但是我离对未来做出任何决定都还有很长的距离。”

舒尔茨补充说,很长时间以来,他一直“深为国家感到担忧——国内的分歧越来越大,我们在世界上的地位也受到动摇”,“我在下一步想要做的事情之一就是,弄清楚我是否可以出一份力以作为回馈。但我还不知道这具体意味着什么。”

一直以来,舒尔茨在同性恋婚姻等社会问题,以及政府陷入僵局等事件上都不吝于发声。上个月在发生星巴克员工涉嫌种族歧视行为后,他让全美星巴克门店关店数小时进行反偏见培训。

2016年美国总统竞选期间,舒尔茨就一直公开表示反对特朗普,还曾在美国的脱口秀节目上,公开表达对希拉里的支持和对特朗普一些竞选承诺的担忧。特朗普上任后,舒尔茨对于现任美国总统特朗普的多项政策也公开表示过反对意见。

2017年1月,特朗普政府签署了一项总统行政令,宣布美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。

为与这一政策进行对抗,星巴克宣布,将在未来5年内雇佣10000名难民。舒尔茨在致全体员工的公开信中表示,星巴克不仅将雇佣难民,还将帮助那些“追求梦想”的人。星巴克将在美国和墨西哥之间“造桥,而不是造墙”,比如帮助扶持墨西哥的咖啡种植者,而且如果医保法案被废除,将为员工提供医疗保险。

也有分析师认为,舒尔茨退休是见好就收。伯恩斯坦分析师SaraSenatore表示:“他现在离职时,公司还处于新生期。”BMO资本市场分析师AndrewStrelzik则认为:“这(舒尔茨离开)为公司移除了领导层面的‘安全网’,会为星巴克面临挑战时创造一定程度的不确定因素。”星巴克董事会提名零售商J.C.Penney的原董事长兼首席执行官MyronUllman为星巴克新任董事长,MellodyHobson在舒尔茨退休后将担任副主席。