星巴克公司宣布董事长将卸任 他将参加下届总统竞选?

北京时间5日早间路透社称,星巴克公司周一宣布,其董事长霍华德-舒尔茨将于6月26日卸任,进一步引发了人们对于这位直言不讳、倾向自由派的企业高管是否会参加美国下届总统竞选的猜测。

霍华德参加竞选
霍华德参加竞选

舒尔茨现年64岁,1982年作为营销总监加入星巴克,后来由于跟当时的公司所有人产生纠纷而在1986年离职,开创了自己的咖啡店品牌IlGiornale。1987年8月份,他在当地投资者的帮助下收购了最初的星巴克公司,从而重返这家公司。现在,星巴克已在全球77个国家拥有2.8万多家分店。

舒尔茨去年辞去了首席执行官职位,成为星巴克执行董事长。一些投资者认为,辞去董事长职务是舒尔茨最终决定投身政界的一个迹象。做空星巴克股票对冲基金SeabreezePartners创始人道格拉斯-卡斯(DouglasKass)表示:“两年来,我一直认为舒尔茨将寻求2020年民主党总统候选人提名……我现在仍然这么认为。”

尽管外界众说纷纭,但舒尔茨近年来一再否认自己有政治野心。不过,他在上周接受CNN采访时,似乎对此表现出了更开放的态度。在《纽约时报》周一发表的一篇文章中,但记者问他是否有意竞选总统时,舒尔茨表示:“我打算考虑一系列的选择,其中可能包括公共服务。但我离对未来做出任何决定还有很长的路要走。”

舒尔茨补充称,他有时“对我们的国家深感担忧——包括国内分歧日益扩大,以及我们在世界上的地位。我想在人生下一篇章做的事情之一就是弄清楚我是否可以在回报社会中发挥作用。”但他补充称:“我还不确定这到底意味着什么。”