脸书再被爆丑闻 常年向微软等60家公司提供用户隐私

6月4日消息,据《纽约时报》报道,在过去10年中,Facebook与至少60家设备制造商(包括苹果、亚马逊、黑莓、微软和三星)达成了协议,向它们提供用户隐私信息。这些协议中的多数仍在生效。

此前,这些合作关系的范围未被披露,这些合作关系引发了人对该公司的隐私保护的担忧。Facebook允许设备公司在没有得到用户明确同意的情况下,访问用户朋友的数据,即使它已宣布不再与外界分享此类信息。《纽约时报》发现,一些设备制造商甚至可以获取用户朋友的个人信息,即使这些朋友认为他们已禁止了任何分享。

脸书用户信息泄露
脸书用户信息泄露

今年3月,有新闻报道称,英国剑桥分析公司滥用了数千万Facebook用户的私人信息,这引发了用户的愤怒。Facebook领导人表示,剑桥分析公司2014年利用的那种访问权限在第二年就被切断了,当时Facebook禁止开发者收集用户朋友的信息。但该公司高管并没有透露,Facebook已将手机、平板电脑和其他硬件制造商排除在此类限制之外。

加州大学伯克利分校研究移动应用安全的隐私研究员塞尔日·埃格曼(SergeEgelman)表示:“你可能会认为Facebook或设备制造商是值得信赖的,但问题是,越来越多的数据通过设备被收集,如果设备上的应用能够访问数据,就会产生严重的隐私和安全风险。”

在采访中,Facebook的高管为数据共享辩护,称其符合隐私政策、FTC协议以及对用户的承诺。他们表示,该公司的合作关系受到严格限制的数据使用合同的约束,包括任何存储在合作伙伴服务器上的数据。

Facebook高管补充表示,他们不知道这些信息被滥用的情况。该公司将其设备合作伙伴视为Facebook的延伸,为其逾20亿用户服务。《纽约时报》的测试显示,Facebook的合作伙伴请求和接收数据的方式与其他第三方相同。

Facebook认为设备制造商并非外人,这会让它们的合作关系走得更远。《纽约时报》发现,它们可以获取Facebook用户友的数据,甚至是那些拒绝Facebook与任何第三方分享信息的人。

苹果公司的一名发言人表示,苹果需要使用Facebook的用户信息,来提供某些功能,比如在不打开Facebook客户端的情况下将照片上传到Facebook上。不过去年9月份,苹果切断了数据分享管道

黑莓发言人UsherLieberman在一份声明中表示,该公司使用Facebook数据只是为了让自己的客户能够访问他们的Facebook网络和信息。黑莓并没有收集或挖掘客户的Facebook数据。黑莓一直致力于保护客户数据,而不是利用客户数据来盈利

微软发言人表示,2008年,微软与Facebook建立了合作关系,允许微软支持的设备添加联系人和好友并接收通知等功能。这些数据存储在手机本地,没有与微软的服务器同步。Facebook承认,一些合作伙伴确实在自己的服务器上存储了用户的数据,包括用户朋友的数据。Facebook的一位官员表示,无论数据保存在何处,都受到公司之间的严格协议的约束。