徐福记联手京东 把旗下品牌推广到更广阔的市场

联手京东,徐福记要开发更多消费场景。6月1日,在广州维多利广场凤梨酥快闪店前,徐福记宣布与京东物流“无界工厂”开展合作,将通过京东物流辐射把旗下短保食品品牌“呈味空间”推广到更广阔的市场。

徐福记跟京东合作
徐福记跟京东合作

“无界工厂”是京东物流今年年初推行的全新仓储物流模式,它去除了物流中的中间仓环节,直接连接生产商与消费者,能以此节省物流时间。而“呈味空间”是徐福记于今年1月设立的全新品牌,主打保质期不过10天的现烤手工凤梨酥等短保食品。在徐福记内地总部东莞,品牌还开设了线下体验店,负责”呈味空间“食品的制作和零售。因为产品保质期短及一开始只在东莞售卖,这个新品牌并未获得太多关注。

选择与京东合作,是徐福记试图将“呈味空间”推广至更多市场的重要举措。据现场介绍,通过京东名为“无界工厂”的项目,不同地区的消费者只要于当天下午5点前在京东完成下单,东莞的实体店就会开始制作并负责打包,在1-2天内用京东物流把订单产品送货上门。目前,配送范围以华南区域为主。

京东在物流服务体系上的进一步发展为此提供了支持。一般而言,商品的流转过程会经过工厂-仓库-消费者的环节。以徐福记为例,此前其产品往往是工厂大批量制作,再分配到全国不同的仓库并进行下一步流转,这种模式的产品流转时间较长,市场端的信息也较难直接传递至工厂。而“无界工厂”让产品无需进入京东物流总仓,就直接进入快递流转,缩短了供应链的长度。同时京东的大数据,也能给生产端提供更多关于市场和消费者的信息,让生产过程更加灵活。

京东方面介绍,“呈味空间”是京东物流“无界工厂”目前达成深度合作的第一个品牌。“无界工厂”下一步将与3C类产品合作,未来会拓展更多合作伙伴。不过,这种消费者先下单,工厂后制作的过程,也使以往靠大批量一次性生产,压低产品成本的做法受到影响。目前“呈味空间”凤梨酥定价是150元10枚,而其另一款保质期在1年、由工厂大批量制作的凤梨酥则定价在10-15元8枚。

实体店、高定价、短保质期,这些特性区别于徐福记的传统产品。过去,徐福记以往重点关注节庆场景,超市散装区里称重售卖的徐福记糖果、饼干是许多人的童年回忆。“但85-90这代人已成长为新一代主力消费群体,在他们的引领下,展现产品品质、强调线下体验成为当下的市场趋势。“徐福记相关负责人表示,公司也是借着推出”呈味空间“,来提升品牌形象,探寻新模式及给消费者带来新品牌体验。

未来,徐福记与京东还会在供应链、大数据、智慧营销等领域展开更深入的战略合作。同时,计划在更多城市开出“呈味空间”线下店。