伴随此次股权转让和再注资 东芝财务状况改善

日本东芝(ToshibaCorp.)近日表示,已完成向美国私募股权公司贝恩资本(BainCapital)为首的财团出售其芯片部门的交易,出售价格为180亿美元。据日本东芝向环球科技方面透露,在转让东芝芯片公司股权的同时,东芝还向股权受让公司——贝恩资本专为此次收购成立的Pangea公司再次注资3505亿日元(约合205亿人民币),获得了Pangea公司约40.2%的决议权。

东芝完成出售芯片业务
东芝完成出售芯片业务

伴随此次股权转让和再注资,东芝预计在2018年度合并报告净利润的基础上再计入股权转让的收益合计约9700亿日元(前),这将大大改善东芝的财务状况。

东芝是全球第二大NAND芯片生产商,在该公司旗下西屋电气核能部门超支数十亿美元令东芝陷入危机之后,东芝将芯片业务挂牌出售。贝恩财团去年赢得了这场旷日持久且极具争议的内存业务争夺战。贝恩牵头的财团包括韩国芯片制造商SKHynix、苹果公司戴尔科技、希捷科技和金斯顿科技。