阿里智能音箱出货量杀入前三 小米跻身前五名之列

这份报告统计的是2018年第一季度,同时对比了2017年同期数据,当时市场上智能音箱才刚刚起步,只有亚马逊,谷歌和一些小公司,因此亚马逊去年同期占据了81.8%的市场份额,今年各大互联网公司发力之后虽然亚马逊出货量降低但依然是占据了将近半数,而且预计这个事态会持续一段时间

智能音箱出货量数据
智能音箱出货量数据

令人惊讶的是,国内互联企业阿里旗下的智能音箱也有很大增速,现在已经仅次于亚马逊和谷歌之后成为第三大出货量的企业了,甚至超过了苹果HomePod。小米也跻身前五名之列,成为了第五大智能音箱出货品牌,位于苹果之后。

不过需要注意的是,亚马逊和谷歌依然是占有市场比重最大的企业,分别是43.6%和26.5%,而阿里旗下天猫精灵的全球市场占比为7.6%,与谷歌还有很大的差距,小米为2.4%,苹果是6%。不过随着这些公司发力较晚但增速很快,主要是由于国内用户基数庞大市场还未打开,受限于网络等多方面原因,谷歌和亚马逊很难真正的进入。同时国内消费者对于这类产品有较强购力,产品价格相对也便宜的多,因此后期市场预计会继续保持高速增长。