阿里成功研制出世界最强量子电路模拟器“太章”

5月8日,阿里巴巴量子实验室施尧耘团队宣布,近日成功研制出世界最强的量子电路模拟器“太章”,在全球率先成功模拟了81比特40层的作为基准的谷歌随机量子电路,此前同样层数的模拟器只能处理49比特。

阿里研制成功太章模拟器
阿里研制成功太章模拟器

量子计算被视为颠覆现有计算技术的下一代技术,受到全球主要国家和科技巨头的重视。2016年,谷歌通过特定随机量子电路,模拟了操纵49比特量子纠缠对,电路的深度达到40层,成为量子计算“霸主”。IBM则在2017年11月宣布成功构建了50个比特量子原型机,从而超越谷歌。微软则押注拓扑量子计算,开发量子硬件及量子计算机软件开发套件。今年3月,谷歌在量子计算机研发上再上一层楼,展示了72比特量子模拟器。百度腾讯也布局了量子计算。

记者从业内人士获悉,阿里巴巴的进展在一定程度上有助于加快量子计算机研发。“太章”作为软件模拟器,模拟了操纵量子计算机底层的量子纠缠对,相当于验证了量子计算的算法、系统架构、应用演示,为真正的量子计算机开发准备了开发工具和开发环境。在实际物理实现上,只要是能够普遍操纵100个量子纠缠对以上、搭建了上层的通用量子算法,就有望开启真正意义上的量子时代。

记者查阅发现,A股中已有近30家公司布局量子通信和量子计算。比如,科华恒盛与科大国盾共同开发量子通信应用市场;天海防务与深圳中科创客学院有限公司等拟合作成立“深圳中科佳豪量子工程研究院”;光迅科技携手科大国盾研发光电子器件;蓝盾科技与华南师范大学信息光电子科技学院共同筹建量子密码技术联合实验室。