苹果宣布使用自家芯片 英特尔垄断地位将被改变?

近日,苹果公司提出计划最早在2020年开始使用自家研制的芯片,取代从英特尔公司采购芯片的做法。虽然苹果自主研发芯片目前还处于初期阶段,但是这一名为“Kalamata”的计划预示着苹果未来的一大战略,即让苹果的系列产品(包括Mac,iPhone和iPad)能互相无缝运作,推进整个产品线一体化整合。

苹果将使用自己芯片
苹果将使用自己芯片

苹果的这个决定对英特尔来说是一个巨大打击。根据相关供应链研究,来自苹果公司的订单占据英特尔年度营业收入的5%左右。英特尔公司的股价也在美国时间4月2日下跌9.2%,创造了英特尔公司两年来的一天内下跌幅度最大记录。当被问及苹果有没有可能取消或推迟这项计划,英特尔方面拒绝发表评论,表示他们不便于对客户的决定妄加猜测。

给英特尔的一记重拳

据美国机构KeyBanc报告,苹果公司2020年的Mac电脑销量将达到1800万台左右,根据芯片150美元至200美元销售价格区间,推算出英特尔在2020年丢掉苹果Mac产品的订单后,销售额预计将减少28亿至37亿美元。

不过对英特尔来说,苹果的订单流失还不是最可怕的,更可怕的是这一事件将开启其他家个人电脑制造商加入自行研发处理器芯片的大趋势。一旦苹果Mac电脑的芯片研发成功,个人电脑市场上由英特尔占据垄断地位的供应链格局将由此改变。

激烈竞争中何以胜出

目前市场上几家主要的个人电脑制造商,包括戴尔惠普联想和华硕等都在使用英特尔芯片,苹果的这个决定将让它成为市场上唯一一家自己研发处理器芯片的个人电脑制造商,市场观点认为这也将极大增强苹果的市场竞争力。

对于苹果公司来说,启用自家芯片的计划也具有里程碑式的意义。据了解,其实除了Mac,目前苹果其他产品的处理器部分大多已由苹果基于ARM的相关技术自己设计研制。而Mac一旦放弃英特尔转而自行研发的话,苹果之后的产品发布及推出时间安排则更为自主,不那么受制于供应商了。

一位美国分析师认为苹果的目的在于推进产品在硬件和软件平台的进一步一体化,并且他认为从苹果增加的研发支出流向上,可以看出苹果在这方面确实已经做了较多努力。硬件和软件的整合也将使苹果的产品在功能差异化竞争方面进一步胜出。简而言之,自研芯片将极大程度放飞苹果相关产品的研发,从此不仅可以设计更多想要的功能,还可以自主安排产品推出的时间表了。