阿里巴巴准备投资Grab 继续扩张东南亚打车业务

在刚刚宣布收购Uber东南亚业务后不久,打车应用Grab很可能又会获得新的资金支持。知情人士称,阿里巴巴集团准备投资Grab。

阿里巴巴拟投资打车应用Grab
阿里巴巴拟投资打车应用Grab

知情人士称,阿里对Grab的投资交易目前还处于谈判初期。目前还不清楚阿里对Grab的投资金额以及对Grab的估值。Grab在上一轮私募融资中的估值为60亿美元。

此外,由于Grab收购Uber东南亚业务目前面临反垄断调查,阿里投资Grab的时机也不明朗。新加坡竞争委员会已表示,有理由相信Grab收购Uber东南亚业务的交易可能违反反垄断法。同时,菲律宾、马来西亚等国家也在研究这笔交易对市场竞争的影响。不过,阿里、Grab以及双方的关键股东软银集团有意达成这笔交易。

Grab不予置评。阿里发言人称,公司不会对市场传闻进行证实。

阿里和Grab在去年夏天首次就投资事宜展开谈判,但是由于阿里把注意力放到了投资印尼电商独角兽Tokopedia身上,与Grab的交易没有谈成。阿里之所以优先磋商投资Tokopedia的交易,是因为主要对手腾讯控股公司正在就投资Tokopedia展开深入谈判。如果腾讯的投资交易达成,它将在印尼市场占有一席之地。印尼是东南亚最大经济体,也是世界人口第四多的国家。

在长期盟友软银集团的大力支持下,阿里抢在腾讯之前与Tokopedia达成了投资交易。由于阿里已经控股主要对手Lazada,Tokopedia创始人更倾向于接受腾讯的投资。但是,软银迫使Tokopedia接受了阿里的投资。最终,阿里领投了Tokopedia在去年8月的11亿美元融资,并把腾讯剔除在外。

阿里有足够的理由投资Grab。一段时间以来,阿里一直在积极寻求投资东南亚顶尖互联网公司。Grab显然符合阿里的投资要求。而且,Grab专注于支付业务,近期宣布推出了支付服务GrabPay,这也与阿里及其金融科技关联公司蚂蚁金服的目标一致。

去年,蚂蚁金服掀起了一轮投资潮,其中包括在东南亚成功实施的多笔投资交易以及收购速汇金的失败。对于阿里和蚂蚁金服来说,GrabPay有望成为东南亚地区的一个重要支付服务,对它的掌控将极大提振他们的支付服务。

最后就是竞争因素。腾讯已经成为Grab对手Go-Jek的投资者,阿里有足够的理由押注东南亚打车服务。谷歌在去年参与撰写的报告显示,到2025年时,东南亚互联网经济规模将从去年的500亿美元增加到2000亿美元。现在,中国公司正在抓住这一机遇,而不是美国公司。