高盛:传统避险资产已不再是投资者的天堂

高盛集团的策略师警告称,在最近金融市场的动荡中,传统避险资产并没有为投资者发挥应有的作用。高盛的分析显示,随着通胀率和利率的上升,以及低波动性时代的终结,寻找有效对冲的投资者不得不把目光放到国债、日元和黄金等传统避险资产之外。

传统避险资产已不再是天堂
传统避险资产已不再是天堂

问题是,市场上缺乏相比股票波动率VIX指数拥有“正贝塔系数”的资产,换句话说,也就是随着波动性的加剧(诸如在标普500指数大跌时),能够实现增值的资产。

“近期,没有哪种避险资产--也没有任何资产或股票板块--相对VIX的贝塔系数为正,也很少有资产对10年期美债收益率的贝塔系数为正,导致资产多样化陷入绝望状态,”IanWright等高盛策略师在3月12日的报告中写道。

虽然债券一般为股票投资者提供缓冲,但在央行撤回量化宽松并加息的时候--尤其是在美国政府将会集中大举借款之际,这种策略可能无法奏效。较高收益资产的一个潜在对冲选择可能是周期类股票。高盛发现,例如可选消费类板块公司对10年期美债收益率的贝塔系数就为正。

受日本净债权规模庞大的地位影响,在时局动荡时充当可靠避风港的日元,可能会因为日本央行决心继续推行货币刺激措施而遭遇可靠度的下降。

而在1月末至2月初美国股市遭遇抛售,并蔓延至全球股市期间,黄金也已被证明是输家。

高盛的策略师写道,随着利率的上升,且实现不引发通胀、不温不火的经济前景趋于黯淡,未来寻找有效的对冲仍将较为艰难。高盛称,通过衍生品覆盖交易进行积极的风险管理对投资组合而言将变得更加重要。