ofo宣布完成8.66亿美元融资 阿里巴巴领投

OFO融资消息落定。13日,ofo宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。

ofo小黄车完成新一轮融资
ofo小黄车完成新一轮融资

值得注意的是,本轮融资采取了股权与债权并行的融资方式。ofo称将在众多投资方支持下独立发展。阿里巴巴已经第二次领投,2017年7月6日,ofo小黄车宣布完成超过7亿美元E轮融资,那轮融资由阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投。

腾讯和阿里的共享单车战白热化

摩拜和ofo是共享单车玩家的前两名,市场竞争激烈。腾讯选择重金摩拜,阿里投资ofo。

早在2016年10月,腾讯就参与了摩拜的C+轮投资。2017年1月,腾讯宣布领投摩拜2.15亿美金的D轮融资。除了真金白银之外,腾讯也给了摩拜新的流量入口。通过微信扫一扫可以直接接入摩拜的小程序,开始骑车。

阿里同样提供资金和流量入口。ofo此轮E2-1轮融资8.66亿美元由阿里巴巴领投,2017年7月6日,ofo小黄车宣布完成超过7亿美元E轮融资,那轮融资阿里巴巴也是领投方之一。支付宝内共享单车入口也省去了用户下载APP的步骤,并且支持多家单车。

不仅如此,2017年3月蚂蚁金服领投永安行,战略投资ofo。后永安行旗下低碳科技收购哈罗单车100%股权,低碳科技与哈罗单车业务合并。

有接近双方投资人对记者称,是阿里和腾讯都希望加强线下支付场景和信用体系建设。

对于阿里来说,支付宝的线下场景入口的提升需要高频使用场景,共享单车和共享充电宝是不错的入口,用于打开支付宝扫码骑车或租借充电宝,可以提高活跃度。对于腾讯来说,小程序是重要战略一步,摩拜的小程序入口加速这一业务发展。并且,对于阿里,芝麻信用可以帮助用户免租金

摩拜单车和ofo价格战已结束,将月卡费用从此前的1元或2元的包月费,已经涨价到20元/月。

朱啸虎算过一笔账,现在两家共享单车每天的骑行数据加在一起是5000万次。三年后,共享单车每天至少是1—2亿次的骑行,一年就有300亿—600亿元落袋。

多位投资人曾对记者称,共享单车存在盈利可能。

暂无合并可能

曾一度市场传言摩拜和ofo要合并。现在来看,近期暂无合并可能。合并主要鼓吹方是朱啸虎,他曾在在多个公开场合喊话“ofo和摩拜合并才能盈利”。

但据报道,2017年12月初,朱啸虎在退出协议签字。以30亿美金估值,朱啸虎将ofo的股份出售给阿里巴巴和滴滴。阿里拿了大部分额度,包括朱啸虎手中的董事会席位和一票否决权,滴滴只拿了一小部分额度。朱啸虎的初衷并不是退出,最终方案是几方博弈的结果。

ofo一位投资人在一月时曾对记者称,战局未定,谁也收不了谁,还要继续打。

国内一些城市进行总量控制,摩拜和ofo均加速海外布局。

移动数据研究机构CheetahLab(猎豹智库)发布了《共享单车全球发展报告》。报告预测,共享单车全球用户规模将继续增长,至2019年或达3.06亿,海外市场潜力巨大,而亚洲或将成为热点。