京东“染指”司法拍卖服务 欲与淘宝分羹

近日京东公司与天津市河北区人民法院签约,双方将在网络司法拍卖方面开展合作,京东借助其客户、数据、技术及物流资源,对该院的司法拍卖事务提供外包服务,助力提高执行工作效率,降低司法成本。

京东签约司法拍卖服务
京东签约司法拍卖服务

司法拍卖是法院执行工作中的重要环节,但拍卖业务的专业性、复杂性及高额成本又是各级法院难以承受的。因此,审判辅助工作集约化、市场化和社会化处理,是内地司法体制改革的重点之一。此前,淘宝公司旗下的“阿里拍卖司法”已经与全国多家法院建立合作关系,并取得不菲业绩。此次京东公司的“染指”,是该公司在华北地区签下的首家合作法院,亦被业内人士认为是京东将逐步渗透进入网络司法拍卖市场、欲与淘宝分羹的信号。

据签约当天的新闻发布介绍,京东将在互联网+仓储物流、数据服务、金融服务、推介招商等方面与签约法院开展合作,其中包括,拍卖车辆的保管、维护、运输、配送,交付,涉案资产的评估,拍卖资金的流转、结算、贷款,客户推介,等等。