英媒发布云计算版图:阿里雄居第一 市场老二成焦点

英国《金融时报》(Financial Times)报道称,中国科技巨头正在将目光转向企业级市场,为更多企业和政府提供云计算服务,其中阿里巴巴已经占据约60%市场份额,在中国云计算市场上遥遥领先,目前市场竞争的焦点在于——“谁将是市场第二”。

阿里云遥遥领先企业级市场
阿里云遥遥领先企业级市场

报道引述华尔街投资银行Bernstein Research(伯恩斯坦研究机构)科技分析师Bhavtosh Vajpayee的观点称,服务企业一直是阿里巴巴的强项,淘宝上聚集了成千上万的卖家、天猫上有无数大品牌,而腾讯更像是一家“典型的消费者企业”,缺乏服务企业的经验。

就目前的情况而言,阿里巴巴占据了约60%的中国市场份额,拥有超过100万云计算付费用户,在去年第四季度就实现了约30亿元收入。腾讯刚刚踏入这个市场,不久前开放了10TB的免费数据存储服务,希望吸引企业将数据放在其服务器上。

“这其实是很正常的商业竞争,因为这里有更大的市场前景,”专业咨询机构PwC合伙人Marin Ivezic说。“阿里巴巴在企业级市场上已经成为一家值得信赖的服务商。如果你看看亚马逊AWS、微软Azure和Google的话,他们也在瞄准着企业级B2B市场。”

云计算已经成为在中国中小企业的刚需。“他们不再想购买设备,他们要的是服务。”Gartner研究总监Kevin Ji表示。

阿里巴巴CEO张勇曾在最近的财报电话会上提及这一行业的广阔前景,“我们将继续拓展产品和功能,其中包括能够解决现实社会问题的人工智能产品。”他表示,云计算可以成为机器学习等人工智能功能的承载平台。

这意味着,在这一领域中国模式将不再跟随西方世界,因为美国云计算巨头们更加关注数据存储到应用开发等云服务。

刚开始,AWS只是对消费者或者小企业售卖其服务器的存储空间,而后转向了更广泛的软件服务,这帮助AWS成为亚马逊最有盈利能力的业务。去年AWS的利润达到了43亿美元

在中国,阿里巴巴和腾讯也在迅速拓展更多云上的附加服务。“他们已经有了基础设施和平台,现在他们希望拿下更多高附加值的服务。”一位咨询师表示。

IDC分析师Emily Zhang表示,这些科技企业已经提供了包括文件共享、视频会议等等办公工具,但他们还在开发更多的服务。在这个过程中,他们不仅依靠自己的力量,还与例如SAP这类的第三方合作伙伴一起为用户提供云服务。

从2016年开始,德国软件巨头SAP开始基于阿里云为用户提供即开即用的软件服务,类似客户关系管理系统等软件不再需要按授权购买in-house软件。

“中国市场上的领头羊也正在变得越来越大,市场变得越来越集中。”Emily Zhang表示,这与美国市场的情况是一致的,市场份额越来越集中在领头羊手中。

阿里巴巴已经在中国云计算市场上遥遥领先,Bernstein科技分析师Bhavtosh Vajpayee认为,目前市场竞争的焦点在于——“谁将是市场第二”。不过好处是,中国市场依旧由本土服务商占据,这场谁是第二的竞争将在本土科技公司中展开。