优步与Grab达成协议 出售大部分业务对换对手股份

知情人士透露,优步(Uber)已与东南亚竞争对手Grab原则上达成协议,向后者出售其在当地的大部分业务,从而结束两家公司在这个快速增长地区为争夺市场份额而进行的烧钱战。作为交换,优步将获得Grab大约30%的股份。两家公司仍在敲定协议最终条款,交易还将取决于监管机构的审批。其中一位知情人士称,优步获得的Grab股份可能会低于上述水平。

优步持股对手Grab
优步持股对手Grab

两位知情人士透露,为了与Grab以及当地另一家初创公司PTGo-JekIndonesia争夺市场份额,优步每年的支出达到2亿美元左右。总部位于印尼的摩托车-出租车服务公司Go-Jek最近从KKR&Co.和腾讯等投资者手中筹得逾10亿美元资金。优步和Grab发言人均未发表评论。彭博社早前报道称一笔交易即将达成。

若达成交易,则可能会缓解优步新任首席执行长DaraKhosrowshahi的压力。这位CEO正试图在预期的2019年首次公开募股(IPO)之前改善优步的财务状况。该公司2017年净亏损44.6亿美元,收入73.6亿美元。据知情人士透露,与Grab的谈判涉及优步在该地区的所有主要资产,但最终协议可能不包括一小部分东南亚业务。

该交易将证明软银集团股份有限公司(SoftBank)的投资策略。软银在1月份以77亿美元收购了优步15%股份。这家日本公司也是Grab、滴滴出行和ANI旗下Ola的主要股东。Ola的本土市场是印度