电商巨头京东战略规划 拟明年进军欧洲几年内覆盖全欧

中国电商巨头京东(46.03,-1.52,-3.20%)计划最早2019年就在欧洲挑战亚马逊(1429.95,39.95,2.87%)(Amazon),目标是在“几年内”覆盖整个欧洲。京东创始人兼CEO刘强东接受该报采访时称,他的公司将首先在法国,接着在英国和德国推出电子商务平台和送货服务。

电商巨头京东战略规划
京东欧洲投资战略

京东将在两年期间至少投入10亿欧元,在法国建立一个物流网络。相比之下,亚马逊表示,它在自2010年起的六年内在欧洲投资了150亿欧元。京东最近宣布,计划今年下半年进军美国市场。

刘强东说,他的目标是在10年内从中国境外获得一半利润,尽管大部分产品销售仍将在中国完成——这似乎表明该公司将在全球范围扩张业务,超出电子商务的范畴。去年京东剥离其放贷部门京东金融(JDFinance),使其成为一家独立的集团。

刘强东还表示,京东计划于2019年上半年在英国剑桥成立首个欧洲研究中心,这将是其在中国境外的第二个研究中心,将聚焦于人工智能和大数据。

在英国首相特蕾莎-梅(TheresaMay)访问北京期间与她会晤后,刘强东与英国政府签署谅解备忘录,拟在未来两、三年通过直接采购和第三方销售,向中国顾客销售20亿英镑的英国商品(主要是食品和饮料)。

刘强东说,他预计京东平台上的英国商品销售额将从去年的30亿至40亿英镑飙升至三年后的100亿英镑以上。刘强东还表示,京东正考虑在欧洲委托当地合作伙伴完成最后一公里递送,尽管它将拥有自己的仓库网络。