迅雷在美遭遇集体诉讼 被指控散布虚假消息

据国外媒体报道,目前正在向区块链和加密货币技术转型的迅雷遭遇了集体诉讼,多位投资者指控迅雷散布虚假消息,并对其股价产生了严重影响。

迅雷涉嫌ICO非法操纵股价
迅雷涉嫌ICO非法操纵股价

根据来自纽约南区法院1月18日和1月24日两份最新的文件显示,本次发起诉讼的是在去年10月10日至今年1月11日期间购买迅雷股票的部分投资者,而包括迅雷首席执行官陈磊、首席财务官周乃江以及前任首席财务官武韬均在被起诉人名单之列。

根据文件显示,在上述时间段里,迅雷在宣布探索区块链技术之后推出了一项基于区块链技术的迅雷链克虚拟货币(原名玩客币),为其云技术服务。

原告表示,迅雷在事先知情的情况下推出并参与了非法ICO行为,并且发布了一系列关于该活动合法的虚假声明,对股价产生了实质性的影响。原告们希望通过法律诉讼的手段寻求补救。

迅雷是第一批在纽约证券交易所公开上市的中国互联网公司之一,在2017年末迅雷将业务转向了区块链技术,随后公司股价大幅提升。

根据法庭文件显示,迅雷在2017年10月10日发布了第一份声明,宣称公司将推出一种基于区块链技术的加密货币,名字叫做玩客币(Wanke Coin)。后来迅雷将其改名为链克(LinkToken)。

根据迅雷当时的公告来看,发行玩客币的主要目的是对迅雷用户给予奖励,希望鼓励用户在自己的平台上为其它用户分享自己的空闲网络带宽。用户想要获得这种货币,需要购买迅雷公司推出的“玩客云”硬件,共享自己的云存储和网络带宽。

随后迅雷在去年11月的收益报告会上承诺将会继续对区块链技术进行调整。在宣布这一消息后,迅雷的股价从去年10月的4美元每股飙升到了11月的25美元,随后又出现大幅下跌,引发投资者集体诉讼。