阿里巴巴发布第三季度财报 营收同比增长56%

周四(2月1日)阿里巴巴集团公布2018财年第三季度(2017年10月1日-12月31日)业绩。财报显示,阿里巴巴第三季度营收830.3亿元同比增长56%。阿里巴巴股价盘前由涨转跌2%。

阿里第三财季营收超预期
阿里第三财季营收超预期

此外,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权,并将终止当前与蚂蚁金服的利润分享协议。

据悉,2014年8月,阿里巴巴发布的招股书中公开披露了这一潜在的交易安排。根据当时的协议,蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁金服税前利润的37.5%;同时,在条件允许的情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,并将相应的知识产权转让给蚂蚁金服,上述分润安排同步终止。

财报显示,阿里巴巴收入达830.28亿元(127.61亿美元),同比增长56%;核心电商业务收入达人民币732.44亿元(112.57亿美元),同比增长57%;手机淘宝与用户高度相关的个性化推荐及互动性内容,继续带动年度活跃消费者及互动的强劲增长,中国零售平台的年度活跃消费者达到5.15亿,中国零售平台的移动月度活跃用户达到5.80亿;天猫进一步扩大B2C市场领先地位,实物商品的商品交易额(GMV)同比增长43%,反映了所有主要品类包括服饰、消费电子类产品和快速消费品(FMCG)在内的强劲、健康增长势头;同时,跨境及国际零售业务、云计算、数字媒体和娱乐业务等多方面实现强劲增长。

基于对2018财年全年业绩增长的可预见性,阿里巴巴上调2018财年的收入指引从49%-53%至55%—56%,显示新零售战略的持续突破给业绩表现和业务增长带来全面爆发的推动力。

阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里巴巴又收获了一个强劲季度,这主要得益于中国消费者持续强劲的购买力,以及我们为商家和消费者提供多元化创新服务。我们非常欣喜地能够在新零售领域持续突破,这一概念也在去年创历史新高的双十一购物节中全面展现出来。我们拓展了在新零售领域的规模和足迹,借力移动技术和企业科技来传达新零售的理念,为消费者带来融合线上线下的消费体验。

双11成交额再创历史新高,新零售持续突破全面展现

本季度,基于新零售领域的持续突破在天猫双11全球购物狂欢节中全面展现,成交额再创历史新高。统计数据显示,通过支付宝完成的成交总额同比增长39%达1682亿元(259亿美元)。其中,全天支付总笔数达14.8亿,全天物流订单达8.12亿,交易覆盖全球225个国家和地区。

2016年,天猫双11曾以1207亿元的成交额创造了零售史上的新纪录,而到了去年,仅13小时09分49秒,这一数据就被超越。从具体交易货品来看,天猫国际售出的价值近1700万的全球限量版水上超跑赛艇,还创下了跨境进口零售单笔订单最高货值纪录。

2017年双11期间的一系列成就,同时得益于先进的商业和技术基础设施。

相较于此前一年最高每秒处理17.5万个订单的水平,阿里云在2017年的双11高峰期每秒处理32.5万个订单请求。双11当天,支付宝共处理超过15亿的支付交易,较2016年同期增长41%,峰值时每秒处理25.6万笔交易。菜鸟网络同样创造纪录,双11当天物流订单总数达8.12亿。

业界分析指出,围绕“双十一”购物节拉开的年终大促,不仅带动了整体网上零售业冲刺年度交易峰值,同时也拉动了零售生态中物流、金融等产业链上下游的衍生服务发展。