网络直播年度盛典召开 YY双项目获创新奖

日前,中国网络表演(直播)行业高峰论坛暨2017网络直播年度盛典在京召开。此次活动由中国演出行业协会指导,中国演出行业协会网络表演(直播)分会(以下简称“分会”)主办。活动以“新时代、新直播、新生态”为主题,由主论坛、主题沙龙、行业盛典三个主要板块组成。

YY独获双项创新项目奖
YY独获双项创新项目奖

论坛当天,分会联合“中娱智库”发布了《2017中国网络表演(直播)发展报告》。报告显示,2017年我国网络表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元,比2016年的218.5亿元增长39%。网络表演(直播)已经成为网络文化内容供应、技术创新、商业模式创新的代表,是网络文化市场重要组成部分。在当晚的2017网络直播年度盛典中,揭晓了创新案例、品牌公会、榜样主播三大类六个重量级奖项。而当晚的第一个重量级奖项,是由协会颁发的“2017年度十佳创新大奖”。

其中“隔空抓娃娃”与“AR人脸识别技术”均来自于同一家公司——YY。这也使YY成为本年度十佳创新奖项中唯一一个双项目奖项得主。自2005年成立至今,YY已经走过了近13个年头,这在高速迭代的互联网行业当中已属“少见”。同时,作为直播行业用户规模、业务体量最大的平台,YY能始终保持稳居行业第一线。行业“老字号”要保持这样的“新鲜度”以及持续的高速前行,YY显然付出了更多的努力。

在18号上午进行的中国网络表演(直播)行业高峰论坛上,欢聚时代COO李婷作为分会会长单位代表致辞。直播行业本身经历了漫长的发展过程,迎来了全民看直播、全民玩直播的璀璨,但整个互联网大环境的人口红利逐渐消退,李婷认为这对于直播来讲,就是一个破而后立的关键时期,历经涅槃的“新业态”才是直播行业能稳定高速向前发展的关键所在。

事实上,YY自己就是这么做的。盛典当晚的获奖项目“AR人脸识别技术”,就是2017年YY直播创新直播间玩法,融合创意、视觉、技术,将AR、人脸识别等技术手段与直播场景相结合,先后策划出“AR寻宝”、“欢乐吐篮球”、“吃货脸萌”、“表情消消乐”等项目。从技术角度而言,YY这一全新尝试是为AR技术的实际应用场景下沉找到了一个全新落脚点。但实际上,如果挖掘更深层次的社会影响,这也是对于直播本身做出的一个思考,是一个关于如何解读并发展“直播+”的思考。手段上的创新+内容上的创新,才是YY给出答案,用先进的技术手段引领直播潮流,并展现出欢乐、健康、积极向上的直播风貌。