京东布局无人货架业务 加速中小门店拓展

京东旗下京东新通路事业部亲自入局无人货架,并开始在全国各地开始进行业务的拓展。这个无人货架的项目,是由京东新通路事业部负责的。

京东入局无人货架
京东入局无人货架

京东新通路事业部依托京东的商品和供应链,将中小门店纳入品牌商的销售终端体系。为品牌商提供仓储配送支持、地勤服务、门店营销、数据分享等“一站式”解决方案。

这个京东新通路事业部的职能看起来和阿里所提出的新零售的目标高度契合,而其正在负责的京东便利店也和阿里的“天猫小店”很类似,阿里和京东都在阿里和京东都在拉拢社区小店,协助对方改造成“天猫小店”或者“京东便利店”。

除此之外,在京东位于北京亦庄总部大楼一层,京东还开了一家无人便利店和无人超市,也是由京东新通路事业部负责搭建、运营。采用的智能摄像头、店内热力图分析、图像识别、面部识别等技术则是京东自己研发的。

成本方面,京东便利店无人货架的成本约为500元/台,可选择申购货架获自制货架两种形式,不过自行制作货架要严格依照京东的标准。在货品方面,也由京东直供产品,并且依靠京东掌柜宝提供货源服务。

此外,还有京东团队提供货品陈列及运营支持,还可依靠手机系统实现智慧管理。除京东便利店以外,京东到家曾于2017年9月布局无人货架。京东到家的相关负责人表示:“我们对这个领域很感兴趣,也有一些尝试。”

京东新通路在公布2018年战略时曾表示,到2018年底将覆盖100万家中小门店,其中包括5万家京东便利店。未来的京东便利店将作为京东“无界零售”的线下落地实体,将包括有人店、无人店、店中店等多种形态,并将在2018年发展运营合作伙伴模式,加速门店拓展。