蚂蚁小贷ABS产品获准发行 依托场景不追求规模

监管层暂停国内互联网小贷公司发行消费贷款支持证券(ABS)的传闻并不属实。记者最新获悉,1月15日,在交易所市场,以蚂蚁小贷消费金融为基础资产的ABS产品已经获准发行,进入邀约询价阶段。由于具体产品信息还在发行簿记阶段,发行结果尚未确定。

蚂蚁小贷消费金融ABS发行
蚂蚁小贷消费金融ABS发行

据蚂蚁金服微贷事业群资深总监邵文澜介绍,本次蚂蚁小贷ABS已获得储架额度,首期以蚂蚁花呗为基础资产发行。蚂蚁花呗和借呗未来将根据监管政策导向,合理安排发行额度。蚂蚁小贷将坚持服务好用户合理消费需求,不片面追求业务规模。

以消费信贷为基础资产的ABS产品,发行主体主要是蚂蚁小贷、京东白条、小米小贷、百度小贷等消费金融领域的龙头。发行主体公司普遍具有良好的历史运营记录和强大系统支撑,均属于有明显消费场景的消费信贷产品。

以借呗为例,数据显示,借呗放款中有近70%的资金用于消费场景的日常购物消费,其中19%用于在淘宝天猫等淘系电商平台购物,49%用于在淘系平台以外的商户购物消费。

分析人士认为,未来对于小贷公司消费信贷资产证券化的监管趋势,是出台监管政策,明确监管指标和具体标准,而不是“一刀切”的喊停。此次蚂蚁小贷ABS的发行,意味着ABS作为透明有效的融资工具,将继续发挥对消费金融的支持作用,满足用户合理的消费需求。

按照监管新规,蚂蚁两家小贷公司的现有杠杆率超过地方金融办的要求。蚂蚁金服表示,将通过增资、业务合作等多种手段,逐步降低杠杆率,确保在监管指导下完全达到要求。

蚂蚁金服此前已主动对两家小贷公司增资82亿元,将其注册资本从38亿元提升至120亿元,并表示后续将视杠杆压降情况和监管要求进一步对两家小贷公司增资。

邵文澜表示,蚂蚁金服根据现金贷整治办法,制定了完整的新规落实方案,正在分步实施。蚂蚁会在监管指导下,通过多种措施合理调度业务节奏。