58集团CEO姚劲波:下一个20年服务业会迅速崛起

58集团CEO姚劲波日前在某论坛上发表了主题为“新服务,下一个风口”的主旨演讲,他表示,下一个20年中国的服务业会迅速崛起。

新服务是下一个风口
新服务是下一个风口

姚劲波指出,“可以非常肯定,下一个20年中国的服务业会迅速崛起。和美国比,在新服务领域,中国市场上在10亿到200亿美元的领域将有大量的投资和创业机会亟待挖掘。”

中国年轻人敢于消费

姚劲波说,近几年基层劳动者、普通大学毕业生、普通用户的薪资收入越来越高,每三四年就会翻一倍。北京一个基层劳动者达到四五千元的水平。回到三五年前,只有这个数字的一半。另外,现在的年轻人更敢于消费。过去我们贷款的最大可能性是买房子。但今天的年轻人不但买房贷款,买车也贷款,租房也有很多机构进行贷款,买手机甚至是很多服务包括培训都可以贷款。

这样敢于消费会在两个方面体现出来:一是商品,一是服务。所以中国的服务业,在下一个20年会迅速地崛起。姚劲波说,在服务领域,中国人敢于消费,有能力消费,下一个20年,这些趋势都会大大地促进服务业的发展。

姚劲波说,在目前就业环境下,我们经常听到的抱怨就是招聘比较难,薪资越提越高,但是很多岗位还是招不到人。中国就业薪资越来越高,也促使线下的服务重新受到重视,包括新零售、新服务。对比中国和美国,把所有上市公司前一千位全部列出来,就会发现中国的互联网公司实际上市值已经接近甚至超过了美国同行。腾讯接近甚至是超过了Facebook,阿里接近甚至超过了亚马逊。但是可以发现,其中10亿到200亿美元这一区间,中国有很多品类都没有上市公司。和美国比,在新服务领域,中国市场上在10亿到200亿美元的领域将有大量的空白被补上。