英特尔:交付首个49量子位量子计算测试芯片

美国拉斯维加斯时间1月9日至12日,第51届国际消费电子产品展览会(CES)在拉斯维加斯举行,英特尔CEO科再奇在主题演讲环节表示,英特尔向合作伙伴交付首个49量子位量子计算测试芯片。

交付首个49量子位测试芯片
交付首个49量子位测试芯片

科再奇表示神经拟态计算的兴起是最激动人心的发展之一,英特尔正在开发一些技术模拟大脑进行观察、学习和理解。2017年9月,英特尔推出了代号为“Loihi”的首款自主学习神经拟态芯片。据了解,LOIHI芯片将被分享给研究合作伙伴,开始运作。

在量子计算方面,2015年开始,英特尔与学术界合作伙伴QuTech合作,加快了量子计算发展。今天,英特尔宣布向研究合作伙伴QuTech交付了首个49量子位量子计算测试芯片。

“量子计算有望解决当今几乎无法攻克的难题。比如,量子计算机可以模拟自然,从而推进化学、材料科学和分子建模的研究,如参与创造一个新的催化剂来隔离二氧化碳、开发房间温度超导体,或者发现新的药物。量子计算有着能增强未来高性能计算机功能的巨大潜力。”科再奇表示。