京东正式发布“拍拍二手”品牌 进军二手交易市场

2017年11月24日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在个人微头条评论媒体关于复活拍拍二手品牌的文章时表示“正合我意”。

京东杀入二手市场
京东杀入二手市场

一个月后的12月21日,京东正式发布“拍拍二手”品牌,宣布将以平台化的运营思路,整合回收、检测、再加工、销售等逆向供应链资源,竖起“品质二手”的大旗,将京东的联盟生态拓展到了二手商品交易领域。京东集团副总裁,3C文旅事业部总裁胡胜利在发布会上表示:“拍拍二手是继京东之家后,京东3C文旅事业部推出来的第二个重大创新项目,是京东商业模式的深化延伸。作为京东孵化的品质二手交易平台,拍拍二手立足于打造一片竹林式的无界连接、共生共赢的二手平台生态,将为用户建立一个最值得信赖的二手交易平台”。

在发布会上,记者了解到,中国的二手市场潜力将达万亿元之巨,然而消费者面临品质、安全等诸多问题,发展亟待破局。拍拍二手品牌的发布,有望实现商品获取、逆向物流、检测分级、再加工四大关键环节的首次链接,为二手市场升级零售基础设施。拍拍二手总经理王永良介绍:“回收、优品销售、个人闲置交易是目前拍拍二手的核心业务”。

【四大环节打通正逆向供应链,做二手市场“水电煤”】记者了解到,在商品流转的产业链条上,主要存在两个维度,一种是新品流通,一种是二手商品流通。聚焦于国内二手市场,由于正向供应链与逆向供应链之间各自并行,导致二手商品流转慢,消费者手中的“存货”太多,伴随着消费升级,厂商的新产品更新迭代速度加快,从而导致新品流通效率大大降低。

目前我国正向供应链已经发展的较为成熟,但国内市场逆向供应链还只算是一个新秀。根据商务部《中国再生资源回收行业发展报告2017》显示,2016年我国冰箱、洗衣机、空调、电视、电脑产量近10亿台,仅有17%得到了合理回收;2016年我国衣着类纺织品消费量达到2480万,仅有10.9%得到了合理回收。综合市场现状和国内外对比数据,将正逆向供应链整合,是拿到蓝海市场竞争 “王牌”的关键所在,也是拍拍二手的核心优势。

在商品获取环节,拍拍二手将充分倚靠京东的无界营销能力。利用京东的技术能力、渠道能力和营销能力,实现高精准、全渠道、多场景的用户触达。线上充分利用PC、APP、微信手Q等流量入口,依靠京东大数据消费洞察,精准推送2.66亿站内用户;此外,在渠道能力上,利用京东之家、京东便利店、校园派、专卖店等线下渠道,整合线上资源,为用户提供最便捷的回收入口。

在逆向物流环节,拍拍二手依靠京东物流的逆向物流能力,保障上门取件服务体验。据了解,拍拍二手将覆盖2600+个行政区县,手机、电脑、数码、服饰、奢侈品等多品类;实现125个城市15:00前下单当天取件,其它城市下单次日取件,并为奢侈品提供定制环保包装盒,唯一溯源码,防撕袋等特色服务。

在检测分级环节,拍拍二手制定检测分级标准推动二手从非标走向标准化。目前拍拍二手已经拥有包含北京,上海,广州,成都,武汉,沈阳,西安在内的7个拍拍二手仓,拥有9家专业认证及合作检测机构、45个已注册的企业标准、团体标准及行业标准,标准覆盖品类达252个。

再加工环节中,拍拍二手正在与最专业的品牌厂商合作,延续“良品”生命。拍拍二手发挥京东与品牌厂商合作的优势,积极推动与联想、戴尔、ThinkPad一起在良品维修领域展开合作。拍怕二手希望发挥厂商在商品品质控制上的专业能力,为良品进行故障修复、性能提升、质量控制和系统恢复,最大程度地延续“良品”的生命周期,未来也将与更多品牌厂商合作,让更多品质二手商品得到循环利用,更好地服务消费者

王永良告诉记者,目前拍拍二手已经覆盖奢侈品、钢琴、手机、电脑、数码、服饰、图书等高中低共计115个品类,吸纳150多个商家入驻。同时,拍拍二手宣布通过与淘车的战略合作,正式进军二手车市场。