阿里战略投资小鹏汽车 成为第四大股东

根据小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司最新公开的工商资料显示,阿里巴巴战略投资小鹏汽车已经正式交割完毕。在股东名单中,阿里旗下投资公司杭州阿里创业投资有限公司以10.03%的持股比例,成为第四大股东。

阿里战略投资小鹏汽车
阿里战略投资小鹏汽车

资料显示,杭州阿里创业投资有限公司由马云和谢世煌二人持有,持股比例分别为80%和20%。

值得注意的是,除了阿里之外,百度和腾讯也都在汽车领域有所投资。据了解,腾讯此前曾两次领投新兴造车企业蔚来汽车,百度也投资了蔚来和威马汽车。其中,蔚来汽车首款量产SUV蔚来ES8将于本周末正式上市,威马汽车也在日前召开了新品发布会

近段时间,小鹏汽车在市场上频频发声。八月底,原UC联合创始人何小鹏宣布加入小鹏汽车,担任公司董事长一职。11月底,原京东高级副总裁、宝洁大中华区美尚事业部总裁熊青云,正式加入小鹏汽车担任首席营销官(CMO),负责市场营销与品牌公关工作。而除了何小鹏与熊青云之外,小鹏汽车还招揽了特斯拉、一汽大众等核心技术高管。

日前,网上有视频爆出,小鹏汽车董事长何小鹏驾驶首辆京牌小鹏汽车出现在北京街头,并在国家会议中心附近自动泊车。据何小鹏透露,小鹏汽车1.0量产下线预计不到1000台,只交付给友好用户和内部用户,测试互联网、整车交互、可靠性,以不断迭代升级。经过迭代优化后,计划在2018年推出面向大众销售的2.0版。

根据资料显示,小鹏汽车成立于2014年,产品主要面向城市年轻人销售。在2016年9月13日,小鹏汽车正式发布了其首款车型—小鹏汽车BETA版。在此之前,小鹏汽车共获得了3轮融资,2017年6月12日,小鹏汽车宣布完成22亿元A轮融资,由神州优车集团领投。