脱贫工作成阿里战略业务 未来5年将投入100亿

12月1日,阿里巴巴的合伙人集体第二次公开亮相。阿里巴巴集团董事局主席马云在会上宣布:脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年,将投入100亿元到这项业务中,探索出“互联网+脱贫”的新模式。

阿里脱贫工作将投100亿
阿里脱贫工作将投100亿

上一次,阿里合伙人集体亮相是2014年阿里巴巴在纽约上市。过去5年,在全社会的共同参与下,6000多万贫困人口走出贫困,其中,民营企业参与被认为是扶贫工作中的重要力量之一。

据了解,未来,阿里的脱贫工作将由阿里巴巴脱贫基金承担。这一基金在阿里内的规格可谓非常高:马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋4员大将担任基金副主席,阿里巴巴党委书记邵晓锋则任基金秘书长。

发布会上,4位副主席一一公布了自己的脱贫计划。蔡崇信说,他将专注贫困大学生这一群体。他说,现在,很多年轻人自嘲“贫穷限制了我的想象”,他希望做到的是,不要让贫穷限制孩子们的想象。负责“魔豆妈妈”项目的彭蕾将继续关注女性脱贫。张勇表示,他会负责把贫困地区的农产品畅通无阻地卖出去,“以后农民再有好的农产品卖不出去,都是我的责任”。井贤栋则会把环境保护和脱贫结合起来。

马云还在现场放出“狠话”:除了4个副主席,阿里体系内的每个独立公司都会负责一个脱贫项目,对总裁进行脱贫KPI考核。以后,每半年公布一次脱贫报告,并首批邀请30位观察员对项目进行监督。

“我们投入100亿元,希望做好一件事,就是让绿水青山可以变成金山银山。”马云说,脱贫攻坚和保护环境必须结合起来,很多地区的穷是穷在山区里,唯一想到的办法是牺牲环境来靠山吃山、靠水吃水。如果阿里巴巴把好技术引到这些地区,再把好的农产品卖出去,人们依旧可以靠山吃山、靠水吃水,但不用破坏环境,又能帮助农民脱贫。

在中国互联网企业中,阿里巴巴成为第一家把脱贫当做战略业务的公司。这一方面是因为阿里巴巴是互联网公司中跟实体经济联系最密切、贡献最直接、最能授人以渔的公司,同时也归因于创始人马云及公司本身多年来在扶贫领域的积累。