聚美优品私有化要约被取消 周一大涨13.01%

聚美优品股价周一大涨13.01%,报收于3.30美元,此前该公司在11月27日称,私有化要约已被取消。

聚美优品周一大涨13.01%
聚美优品周一大涨13.01%

在接获管理层联合支持财团发出的私有化要约21个月后,化妆品垂直电商公司“聚美优品”(NYSE:JMEI)在11月27日称,这一私有化要约已被取消。在中国公司又一次掀起赴美上市潮的背景下,对于这家股价已经跌至不足私有化报价一半的公司来说,留在纽交所或许是个更优选择。

买方团说,撤回私有化要约“是基于聚美优品当前电商业务发展稳定、多元化转型取得初步成效等原因而做出的战略性选择”。聚美优品用于处理这一私有化要约的董事会特别委员会称,买方团“撤回私有化要约符合公司长远发展利益,有利于持续为投资人创造价值和回报。”

显然,当聚美优品不断走低的股价已大幅低于私有化要约的价格时,这份私有化要约已经失去了实际意义。

27日开市前,聚美优品的股价为每存托凭证2.92美元,较管理层私有化要约中每存托凭证7美元的价格已经下跌超过一半。

2016年2月中旬,聚美优品宣布收到一份私有化要约。这份要约由时任首席执行官陈欧、副总裁戴雨森及包括红杉资本在内的支持财团提出,希望以每存托凭证7美元的价格完成聚美优品的私有化。

当时,提出私有化的买方团握有约九成的投票权,持有超过五成的股份。由于这一价格较超过27美元的发行价差距甚远,聚美优品当时遭到投资者的强烈批评。有少数股东称,若管理层牵头的买方团以7美元的低价买下聚美,这将严重损害中小投资者的利益,并损害市场对其他在美上市中国概念股的信心。

针对该要约,当时陈欧在一份内部信中说,聚美价值在美股市场“严重被低估”,“私有化将有利于公司在转型期做更灵活和长期的决定”。

事实上,在接受私有化要约之后,聚美优品的确开始了转型:运营电商业务的同时,聚美优品在2017年一步步收购充电宝租赁初创企业街电的股份,使后者最终成为其全资子公司——这让聚美优品进入到一个全新的领域。

另外,其他多元化业务还包括,成立影视公司投资制作影视剧,以获得“大量高性价比流量”;投资育儿网站“宝宝树”,基于聚美的跨境电商供应链能力,进入母婴领域。聚美优品公布的数据称,2016年该公司实现净利润1.5亿元人民币,实现5年连续盈利。这家公司说,“持续的盈利能力和丰富的现金储备”为该公司拓展多元化转型“打下了良好基础”。

聚美优品的私有化是2015-2016年中概股退市浪潮中的一部分。那时,大量海外上市中概股的实际控制人,希望以大幅低于发行价的要约完成私有化,并进一步“回归”中国本土资本市场套利。这些中概股追求回归的动力在于:中国资本市场能够给出较海外市场更高的估值,而事实上,“在美国上市的中国公司某种程度上被低估”。

其中有些已完成退市,如当当网、智联招聘等,另有一些更进一步,已在中国本土资本市场登陆,如网络安全公司360及游戏公司巨人网络。

在私有化浪潮中,也有部分公司放弃了私有化,例如2016年的欢聚时代及2017年的人人网,原因之一或许在于:中国资本市场的准入门槛有所变化,使得私有化后登陆A股的难度增加。

目前尚不清楚聚美优品管理层是否有提出更低价格的私有化要约的计划。