猎豹移动发布第三季度财报 移动收入同比增16.9%

全球领先的移动互联网公司猎豹移动(NYSE::CMCM)发布了截至2017年9月30日的第三季度财报。财报显示,猎豹移动第三季度总收入11.947亿元,其中移动收入同比增长16.9%至10.503亿元,再创历史新高。第三季度Non-GAAP营业利润同比增长303.4%至1.537亿元,Non-GAAP净利润同比增长122.5%至1.611亿元。在人工智能的助力下,猎豹移动旗下多项业务突飞猛进。

猎豹移动发布三季财报
猎豹移动发布三季财报

本季度,猎豹工具业务稳健发展,以手游和Live.me为代表的移动娱乐业务成绩耀眼。此外,猎豹移动还将人工智能技术应用到现有的业务中,通过收购AI科技公司猎户星空大约30%的股权,猎豹进一步加强了在AI领域的行业领先地位。

2017年第三季度,猎豹移动全球移动月度活跃用户规模为5.89亿。其中,75.4 %来自以欧美为主的海外市场。

猎豹移动CEO傅盛表示:“三季度,猎豹现有业务收入稳健,利润、净现金流持续增长。工具业务稳固,持续输送强劲利润和现金流;游戏业务丰富了产品组合,游戏内购和挖掘重度用户方面进步显著;Live.me保持在美国地区GooglePlay社交畅销榜第一名,半年内融资1.1亿美元备受认可。

此外,通过投资猎户星空,猎豹快速完成了图像、语音、语义等AI技术的积累,可以让我们更好服务全球海量用户,不断开拓新的用户场景,提升用户活跃度和使用时长。”

自2017年第二季度,猎豹移动开始按照工具和移动娱乐两大业务线披露收入和利润。作为猎豹的核心业务,工具业务的出色表现构建了稳固的护城河,不断输送强劲的利润和现金流,也为公司的战略升级奠定了坚实的基础。财报显示,2017年第三季度工具业务经营利润率由去年同期的24%增长至本季度的32%。

第三季度,移动游戏业务收入同比增长44%至1.61亿,主要得益于公司在今年年初开始推出的一系列休闲类移动游戏。从首次推出“轻游戏”这一概念到全球市场大获成功,历经两年的发展,猎豹移动已经开始向精品游戏内容化、IP化的“轻游戏2.0”时代迈进。

除了游戏产品,内容产品收入在本季度达到2.02亿,同比增长299%。Live.me 是其收入的最主要来源。 根据App Annie的数据显示,Live.me 在第三季度稳居Google Play 美国社交畅销榜榜首,仍是美国时尚年轻人最喜爱的社交产品之一。除了美国地区,印度成为Live.me 增长最快的区域,Live.me 用户在印度呈现指数级增长,成为印度目前最大的直播类应用之一。

今年11 月,Live.me 还获得今日头条5000 万美元B 轮融资。在半年的时间内融资1.1 亿美元,充分体现了资本市场对Live.me 的认可。在Live.me 获得融资的同时,猎豹移动还宣布同今日头条结成内容战略同盟,今日头条的投资将助力Live.me在直播以及短视频领域的增长,今日头条还将在海外产品中推荐Live.me。

收入组成方面,工具产品及相关服务的收入主要包括公司移动工具应用程序,网络浏览器和PC安全软件产生的收入,2017年第三季度的收入为8.248亿元。移动娱乐业务包括Live.me、News Republic和手游,同比增长123.9%至3.624亿元。主要得益于Live.me直播收入的迅速增长以及游戏品类的丰富。

此外,本季度,Non-GAAP营业利润同比增长303.4%至1.537亿元,Non-GAAP归属猎豹移动股东净利润为1.397亿元。截至2017年9月30日,公司合计持有现金及现金等价物、受限资金及短期投资为人民币23.579亿元。

猎豹移动预计,2017年第四季度总收入在人民币12.50亿元和人民币13.10亿元之间。此指引仅代表公司目前及初步的预期,未来可能会发生变化。