融360全资子公司简普科技今晚纽交所上市

11月16日,融360全资子公司简普科技今晚将在纽交所上市。不同于这一波金融科技上市潮中的其他公司,成立于2012年的简普科技主营业务不是放贷,而是金融产品搜索平台,并且是中国这一领域的独角兽。

简普科技纽交所上市
简普科技纽交所上市

尽管目前仍处于亏损阶段,但是网易科技认为简普科技所具有的网络效应使其在市场竞争中有一定的护城河,具有独特价值,并且有可能在不久的将来就会盈利。

不过,仍需注意一些风险因素。简普科技的主要收入是从为金融产品导流中收取手续费,这个市场较小。其母公司融360目前正在重组,希望用另一实体从事放贷业务,这个业务与简普科技“独立第三方”的定位有所冲突,有可能会对其业务造成影响。

具有网络效应

简普科技的业务,已经形成了一定的网络效应,这在竞争中已经形成了一定程度上的“护城河”。

融360已经覆盖了相当数量的金融产品。简普科技的平台,对外的品牌是“融360”。招股书披露,2017年前9个月,融360平台上共有金融产品17万多个,其中贷款产品70,600多个,信用卡产品2900个,理财产品9.65万个。

这些产品来自中国最主要的一些金融机构。招股书披露,这些产品来自多元化的金融机构,其中包括五大国有银行中的四家和中国十大网上信用卡发卡机构中的九家。2017年前9个月,超过2500家金融服务供应商在融360的平台上提供产品,包括257间银行,21家信用卡发卡机构,10家消费金融公司,310家小额贷款公司及其他持牌金融机构,以及746家新兴科技金融机构服务提供商和各种本地金融服务提供商。

中国零售金融服务市场高度分散。许多金融机构只在特定的地理区域内运营,或者在城市间进行业务,采取本地化的业务战略和信贷政策。融360从头开始建立金融服务提供商网络的五年时间,覆盖了全国350多个城市的金融机构。

同时,融360的用户量已经比较大。招股书披露,融360平台上发起的贷款和信用卡申请数量从2015年的约850万增长到2016年的约2330万,2017年前9个月约为6440万。