中国首家网贷平台拍拍贷正式登陆纽交所

互联网金融平台拍拍贷于11月10日正式登陆纽交所,开盘价13.3美元,相比较发行价上涨2.3%。截至11月10日美股收盘,拍拍贷报收于13.08美元,较13美元的发行价上涨0.62%,市值达到39亿美元。

拍拍贷正式登陆纽交所
拍拍贷正式登陆纽交所

据了解,瑞士信贷和花旗银行担任拍拍贷IPO的承销商,此次拍拍贷共对外发行1700万股ADS,即8500万股A级普通股。招股书披露,2015年,拍拍贷营收1.95亿元,净亏损7214万元人民币;2016年,拍拍贷营收12.09亿元人民币,净利润实现扭亏为盈,为5.01亿元人民币;2017年上半年,拍拍贷营收17.33亿元人民币,净利润为10.49亿元人民币。

同时,招股书内容显示,在发行之前,拍拍贷前6大股东分别为:拍拍贷创始人(如今任职战略顾问)顾少丰,持股28.3%;红杉资本,持股25.5%;光速创投,持股10.4%;原高瓴资本董事总经理李聪亮,持股6.2%;拍拍贷CEO张俊,持股5.9%;拍拍贷总裁胡宏辉,持股5.6%。

对于公司上市后的首日表现,拍拍贷CEO张俊表示,“还可以,我们看长线,不太关注短线的表现,定价也一样,我们看长远。我们只找高质量的长线投资人,比较理解我们模式,比如新鸿基,富国银行。”同时,张俊还称,“拍拍贷从来不是靠现金贷上岸,在本可以盈利的2015年,拍拍贷选择了继续加大科技投入,终于在2016年扭亏为盈,迎来爆发式增长,现金贷并不是拍拍贷的主要赢利点。”

资料显示,拍拍贷成立于2007年6月,是中国首家网贷平台,同时也是第一家由工商部门批准,获得“金融信息服务”资质的互联网金融(ITFIN)平台。4个创始人分别是拍拍贷CEO张俊、CTO顾少丰、CMO胡宏辉、首席风险官李铁铮。除普通散标投资项目外,拍拍贷还提供拍活宝、彩虹计划两款理财产品。