全力助推雄安新区建设 阿里三家子公司完成注册

近日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与雄安签署战略合作协议,当天,阿里集团同时宣布三家子公司已在雄安完成注册,分别为阿里巴巴雄安技术有限公司、蚂蚁金服雄安数字技术有限公司和菜鸟雄安网络科技有限公司。

阿里三子公司雄安注册
阿里三子公司雄安注册

对于入驻雄安的构想,阿里表示将在云计算、大数据、智慧物流、金融科技和电子商务等领域,投入最顶尖的技术和创新资源,全力助推雄安新区建设。

其中,蚂蚁金服与雄安的战略合作,不仅包括城市基础设施、环境、产业层面,还包括城市运营、管理,甚至在创新活力的塑造上也都有密切合作。而不久前蚂蚁金服对外披露的BASIC(区块链、人工智能、安全、物联网和云计算)科技战略,亦在与雄安的合作中全面布局运用。双方还将共建蚂蚁金服雄安金融科技创新中心。

在阿里巴巴的历史上,有许多神秘的项目或计划名称。比如当初筹备余额宝的“2号项目”,就因为是在12月22日敲定的缘故。而在过去的半年中,阿里巴巴内部最神秘的组织,莫过于“雄安天下”——这是专门为雄安新区数字金融之城提供服务的阿里巴巴雄安新区小分队。

“如果没有相应的人和技术,要新建一座未来之城,还是很难的。阿里巴巴和蚂蚁金服能够为雄安新区提供新技术和解决方案。”“雄安天下”一位成员告诉记者。

从今年4月雄安新区设立之后至今,阿里巴巴和蚂蚁金服的高管们前后5次与雄安新区高层进行洽谈。最近的一次就在10月14日,蚂蚁金服副总裁、阿里巴巴集团合伙人彭翼捷带队去了雄安新区,主要是汇报区块链建设方案。知情人士透露,在此之前,还有一个特别重要的时间节点,是在今年7月。当时,马云亲自带队去了上海,参加一个研讨会。阿里巴巴与雄安新区的合作也是在那个场合擦出了火花。

目前,阿里巴巴公司在雄安新区挂牌地址为保定市容城县澳森南大街1号,距雄安新区管委会临时办公地奥威大厦仅1.6公里。其实,早在2014年,阿里的农村淘宝就推出了“千县万村”电商发展战略,在如今的雄安新区早有布局;2015年11月,农村淘宝雄县服务中心开业,当年,雄县菜鸟农村物流中心成立,目前已在100多个村实现从县到村的当日达和次日达,物流配送车辆日均行驶里程约600公里。

按照阿里的规划,在人工智能方面,阿里巴巴将推动雄安新区新型智慧城市建设,助力雄安新区在医疗、交通、能源、环保等领域进行社会治理创新;在科技金融方面,蚂蚁金服将推进普惠、信用、绿色金融服务落地;在智慧物流方面,菜鸟网络将在雄安新区打造数字、共享、绿色的新物流生态。

值得一提的是,阿里表示区块链技术也将率先应用于雄安的建设,打造“信任之城”,并有望率先在租房场景中加以试水。

马云称,阿里巴巴的出发点不是到雄安做生意,而是拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本。