“双11”狂欢第九个年头 电商将战火扩致海外

“双11”网络购物节迈入第九个年头。今年,阿里巴巴和京东两大主角把战火烧到了新战场,他们要改变中国4万亿元人民币传统零售业的面貌、并把营销触角伸向海外。

双11狂欢第九个年头
“双11狂欢第九个年头

一方面,电商借助大数据、云计算等优势向中国竞争分散的线下零售渗透:阿里表示,今年共有100万线下门店参与天猫双11,其中覆盖10万家品牌“智慧门店”和60万家零售小店,通过技术提升管理库

存效率、吸引线下的消费者;另一方面,为吸引海外客户,两大电商打起国际运费价格战。阿里天猫砍掉运往部分国家的“起步费”,京东则推出自营商品对部分国家包邮。

去年双11当日,阿里全平台的成交额达到了1,207亿元人民币,远超美国黑五和网络星期一的零售额。这个数字今年预计仍将增长约30%,与去年增速相当。但随着网络渗透率的日渐饱和,科技巨头必须未雨绸缪。分析人士表示,中国电商未来增长将来自于国际化战略、线上线下融合、以及新的服务带来的单位客户收入的提升。

“国内电商红利期基本结束,” 传统的国内电商业务和支付业务均进入成熟发展期,而阿里也面临京东和腾讯的强势竞争,上海充澄投资管理有限公司研究总监钱康宁接受采访表示。“阿里电商业务需要寻找新的增长点。” 她认为,2017年阿里进入全球化加速期,在中国则进入“新零售”元年。

彭博汇总iResearch数据显示,中国线上购物GMV2016年增长达31%,远超中国社会消费品零售总额的11%。但线上购物的增速正在放缓,2009年该数字为105%。根据花旗的预测,今年阿里双11的GMV最高料达1,580亿元人民币,同比增长31%。