趣店谋求转型 暗中布局汽车金融业务

趣店自上市以来因现金贷业务一度被推向舆论的风口浪尖,在多重压力下,趣店也在谋求转型。记者近日从相关招聘网站发现,趣店正储备汽车金融领域的管理人员,暗中布局汽车金融业务。在分析人士看来,虽然趣店有大量的年轻借款用户,但汽车金融领域属于重资产模式,对习惯于轻资产运营的平台是个很大的门槛和挑战。

趣店布局汽车金融业务
趣店布局汽车金融业务

记者从相关招聘网站看到,趣店近期发布了多个招聘信息。其中一个招聘显示,招聘岗位为管理培训生,此外,趣店提到,前期计划招募100名管培生,作为后期项目管理者;一年内全国范围轮岗(省会城市及二线城市),尽量就近分配,每个城市轮岗时间两个月左右;负责店面管理、销售团队搭建及培训、供应链的管理和维护、汽车消费市场开拓和客户维护。

此外,趣店在另一个招聘信息中也提到,汽车项目是趣店集团重点发展的新业务,经调研5000万注册用户后发现,其中95%的用户在半年至一年内有购车需求和计划,而趣店集团的用户定位是年轻化人群,蓝领和白领居多,一次性付清或两年内付清购车款会有难度,所以成立了汽车项目部。不过,针对布局的汽车金融业务,趣店方面向记者回复称,没有听说相关情况,建议关注相关上市公告。

对于趣店为何选择布局汽车金融领域,网贷之家研究院院长于百程表示,趣店是从消费分期和现金贷起步,获取大量的年轻借款用户,后期进一步为这些用户提供其他的金融服务,是水到渠成的事。上市成功为趣店获取了资金和影响力,此时拓展业务线是个契机,和舆论压力关系不大。

在网贷天眼研究团队看来,除了监管层压力外,试水汽车金融的另外一个重要原因也是看中了这一行业飞速的发展态势。据网贷天眼研究院不完全统计,10月63家车贷平台总成交额为228.07亿元,环比上涨7.77%;交易活跃度方面,借款人数波动较大,10月借款总人数为82.62万人次,环比上涨44.26%;无论从汽车金融的成交额还是借款人数上,均呈现上涨态势。靠布局汽车金融这块大蛋糕实现转型,或许是帮助趣店走出窘境的明智做法。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言同样表示,随着现金贷纳入监管的预期升温,未来消费金融行业的发展重点有望重新回到场景金融中去,而汽车金融是个典型的万亿场景市场,且目前还没有寡头出现,具有很好的发展前景和空间。对于上市平台而言,布局汽车金融,既可以看做是战略上应对现金贷监管的提前布局,本身也是业务发展和转型的客观要求。

不过,对于趣店而言,未来挑战不少。薛洪言表示,汽车金融属于典型的场景消费金融,需要在场景中嵌入业务,属于相对较重的业务模式,需要在线下有大量的布局。对于习惯于轻资产运营的平台是个很大的门槛和挑战,对于习惯于重模式运营的平台而言,倒也是个机会。于百程表示,趣店布局汽车金融,优势是有一批相对优质的年轻借款用户,其中不少用户存在汽车消费的需求。劣势是趣店需要拓展汽车渠道资源,并且汽车金融面临许多大的竞争对手,比如汽车金融公司、互联网巨头等。

网贷天眼研究团队认为,经过近两年汽车金融领域的迅速崛起,不仅给企业提供了新的业务生机,一大批经营汽车金融的网贷平台也迅速成立并成为金融机构必争之地,商业银行、汽车金融公司、融资租凭公司三足鼎立的格局已经形成。由此可见,趣店想在汽车金融领域分一杯羹,目前来看还是有一定的竞争难度。