“气候领袖企业”项目启动 京东全面贯穿“绿色”基因

10月31日,由能源基金会发起的“气候领袖企业”项目在北京启动。作为企业代表,京东集团副总裁孙志祥与来自国家发改委、国家节能中心、中国标准化研究院以及行业机构的代表共同启动了“气候领袖企业”项目,并分享了京东在推动节能减排、打造绿色供应链和应对气候变化方面的行动与思考。

京东全面贯穿绿色基因
京东全面贯穿绿色基因

孙志祥表示,在“第四次零售革命”即将到来的背景下,作为零售基础设施服务商,京东一直致力于推动联合国2030年全球可持续发展目标的实现,倡导可持续的生活方式和消费理念,通过绿色物流、循环利用、绿色供应链等行动,鼓励人们在享受品质生活的同时,减少对环境的影响。

“绿色”是京东的发展基因

作为中国最大的自营电商,京东一直将“绿色”贯穿于整个产业链,也不断的以创新行动将其内化到京东的基因之中。

目前京东已购置数百辆新能源车投入物流运营,这是国内物流快递行业货运车辆中首次出现环保纯电动车的身影,并且京东计划5年内将目前上万辆货运车全部更换为绿色环保车辆。

京东也是电商行业首家建立光伏能源体系的企业,同时将租赁费用收入捐赠给世界自然保护基金会(WWF),用于开展环保项目。此举相当于每年为社会减排二氧化碳15万吨,减少燃煤消耗6万吨或植树2000万棵,为大型企业参与节能减排树立了榜样。

京东还通过推广电子面单、电子发票,循环使用快递纸箱,自主研发推广全降解包装袋等措施进一步践行绿色发展理念。统计显示,2016年京东共节省十几亿张面单纸,节省近5亿张纸质发票,降低碳排放216吨,为行业淘汰近百亿个传统快递塑料袋。