云业务大战硝烟四起 迅雷近3月4倍涨幅

云计算业务已经成为科技巨头和各路资金的必争之地。如今,一些企业也因为搭上这朵“云”,而股价飞涨。提起中概股,多数人首先想到的是阿里巴巴、百度等互联网巨头,可能是“BAT”的星光过于耀眼,以至于同为中概股的迅雷在近3个月里从3美元涨至12美元的惊人涨幅,却显得相当低调。

云业务大战硝烟四起
云业务大战硝烟四起

在11月1日美股交易时段,迅雷股价暴涨29.56%,报收12.01美元。过去两周,迅雷股价已经累计上涨76.5%。而在8月初,迅雷的股价仅在3美元左右。在美股上市以来,迅雷的股价一直呈现震荡下行的走势。

说起股价暴涨的原因,投资者都将焦点放在云计算。2015年,迅雷和小米共同发起的星域CDN已经成为迅雷在云计算业务中的主力。与百度、腾讯、阿里巴巴提供的云服务相比,星域CDN在价格上还占据一定优势。

在云计算和区块链技术的领衔下,迅雷二季报表现优异,公司实现营收4150万美元,同比增长8.9%;其中,包含上述两个业务在内的其他互联网增值服务营收达1570万美元,同比增长33.8%。同期,迅雷曾经的主要收入来源——网络广告收入仅有520万美元。

就在科技巨头进军自动驾驶、人工智能等全新领域之时,最新季报显示仍然是零售、广告等核心产业以及智能云端的增长给科技巨头带来了真正的收益。云计算就如同网络世界的钢筋水泥,已经成为互联网社会不可或缺的基础设施。

微软首席执行官纳德拉在2014年上任之初就已经确认了“移动为先,云为先”战略。今年第三季度,纳德拉透露公司的商业云年化收入已经超过了200亿美元。就在3年前,纳德拉提出了这个雄心勃勃的目标,要在2018年底达到商业云业务年收入200亿美元的目标。今年以来,微软公司的股价已经累计上涨近56%。

云业务大战硝烟四起,但亚马逊在这一轮竞争中还是暂时守住了霸主的位置。上周,亚马逊、微软和谷歌在同一天发布三季度财报。在最受瞩目的云业务争夺中,亚马逊依然拥有绝对的领先地位。三季度,亚马逊云业务营收同比增长42%至46亿美元,运营利润同比增长36%至11.71亿美元。截至11月1日,亚马逊股价已经突破1100美元。高盛的报告曾指出,亚马逊云业务目前的营收总额大大超出其同业竞争对手,傲视群雄,而且在如此大体量的情况下依然保持不错的增长率。

尽管距离亚马逊和微软还有一定差距,但谷歌强调正在十分认真地发展云业务市场。三季度,谷歌员工总数增加了2495名,其中大部分新招的员工在云业务中的技术和销售岗。

根据研究机构Canalys的估算,2017年第三季度全球云计算市场规模约为144亿美元,比前一年增长43%。其中,亚马逊拥有31.8%的市场份额。Canalys研究分析师丹尼尔表示,云端市场依然存在巨大潜力,并且会以远大于传统信息技术领域的速度飞快发展。