趣店股价持续暴跌 市值蒸发近40亿美元

陷入舆论泥潭的趣店,股价再度大跌。截至美股周五收盘,趣店股价下跌3.59美元至22.8美元,跌幅达13.6%,跌破发行价每股24美元,达到上市以来的最低点,市值降至75.25亿美元,较最高点蒸发了38.06亿。

趣店股价持续暴跌
趣店股价持续暴跌

趣店于本月18日在美国正式上市,发行价为每股24美元,高于19-22美元的发行价区间。上市首日开盘价报34.35美元,大涨43.13%,市值达到113.31亿美元。

作为继宜人贷和信而富之后,第三家在美国上市的中国金融科技公司,趣店在此次IPO(首次公开募股)中发行了3750万股股票,融资规模约9亿美元,并因此成为今年以来在美股上市融资规模最大的中国企业。

在引起一波围观后,随之而来的就是一浪高过一浪的质疑声,比如偏高的年化收益率、单一的盈利模式、过于倚重蚂蚁金服的导流和风控,以及关于现金贷模式的商业拷问等等。

随后,趣店CEO罗敏在一篇《趣店罗敏回应一切》以对话的形式,回应了关于趣店的校园贷、催债、高利贷、与支付宝的关系、风控等多个问题。但随即却招来了更多质疑,各路媒体人纷纷站出来,质疑罗敏的回应漏洞百出。而一句“凡是过期不还的,一律不会催促他们来还钱。你不还钱,就算了,当作福利送你了”,更是为这波舆论带来了更多谈资。

此后,趣店的股价就开始暴跌,10月23日,趣店股价下跌6.48美元至26.52美元,跌幅达19.64%。

多说多错的趣店,最终决定先暂停对外发声。10月24日,趣店方面曾同意接受媒体对趣店CEO罗敏的专访,疑似“有话要说”。但仅在几小时后,就突然表示,罗敏临时有事,所有既定媒体采访全部取消。此外,罗敏在静默期不会再发声。