嘉能可收购雪佛龙资产 中国石化交易延迟被取代

大宗商品贸易矿业巨头嘉能可(Glencore)趁虚而入取代中国石化,与当地投资者达成协议,将收购雪佛龙在南非和博茨瓦纳的资产。这些资产包括位于开普敦的一座日产能10万桶的炼油厂、位于德班的一座润滑油厂、820座加油站以及其他石油储存设施。另外还有220家位于南非和博茨瓦纳的便利店

嘉能可收购雪佛龙资产
嘉能可收购雪佛龙资产

嘉能可在周五的声明中称,已经同意以9.73亿美元收购雪佛龙南非子公司75%的股份以及雪佛龙在博茨瓦纳的权益。南非子公司剩余25%的股份将继续由Black Economic Empowerment股东财团和一个雇员信托持有。

熟悉嘉能可并购活动的行业消息人士称,该公司考虑引入一家合作伙伴。雪佛龙发言人表示,公司不对商业问题发表评论。中国石化未立即回应置评请求。

雪佛龙3月宣布,同意以近10亿美元出售这些资产中国石化。截至5月,该交易仍在接受南非经济发展部的审查

中国石化收购交易延迟,当地股东行使优先购买权,嘉能可趁机介入。