阿里市值直逼亚马逊 挑战全球第一市值电商宝座

今年以来亚马逊股价上涨近30% ,阿里巴巴股价翻一番。多头:中国市场以及不断增长的中产阶级将是未来阿里巴巴高速增长的催化剂。预计到2022年,中国有5.5亿人会成为阿里巴巴的潜在客户。空头:不看好中国经济增长以及消费转型;美国投资者不了解这家中国公司。

阿里市值直逼亚马逊
阿里市值直逼亚马逊

今年下半年以来,阿里巴巴股价持续大涨,市值直逼亚马逊,挑战其全球第一市值电商的位置。

实际上,亚马逊和阿里巴巴今年的表现都很出色,中美两国的这两家电商巨头都在大力扩张版图,面向零售、影音娱乐以及云服务扩展业务。在市场向上以及业绩利好的刺激下,今年以来亚马逊股价上涨接近30%,阿里巴巴的股价则是翻了一番。

当然,对于投资这两大电商巨头的投资者来说,今年是一个丰收年。不过,近期两只个股的走势发生了变化:6月份,阿里巴巴召开年度股东大会,透露出公司增长速度将超出华尔街的预期,最新季报的良好业绩也印证了高速增长的前景。受此影响,阿里巴巴股价一度跳涨,并一直延续强势;亚马逊则在市场对科技股涨幅过大的担忧之下出现了回调,目前股价已经较最高时回落了10%。

数据显示,截至9月22日,亚马逊市值为4588亿美元,阿里巴巴的市值为4506亿美元,两者的差距仅有80亿美元。从目前阿里巴巴的盈利情况和股票势能看,很有可能超越亚马逊,成为首个突破5000亿美元市值的全球最大电商平台

阿里巴巴曾一度超越亚马逊

2014年,阿里巴巴在纽交所上市,创下218亿美元的史上最大规模IPO,阿里巴巴市值也曾一度超越亚马逊。但随后阿里巴巴股价出现了连续十个月的下跌,其业务也饱受质疑。2015年7月,随着对中国经济以及电子商务景气下滑的担忧加深,亚马逊的市值超过了阿里巴巴,一直到目前都在阿里巴巴之上。

据了解,阿里巴巴和亚马逊虽然都是电商巨头,但两者的商业模式却不尽相同。阿里巴巴将其电商平台划分为面向商户的电商平台阿里巴巴,以及面向消费淘宝天猫。亚马逊则是一个混合型的电商平台,就像贩卖机一样,并没有作出进一步的区分。

此外,在对待卖家的态度上,亚马逊比较像“虎妈”,不仅仅有自营业务,同时还制定出完备的交易规则,并对物流和买卖交易体验进行把关;而阿里巴巴则更是像一个自由市场,通过交易规则和评分来引导市场的优胜劣汰。

同时,两者的主要市场并不重合。亚马逊尽管有中国业务,但并不占主流,而是以美国国内业务为核心,同时占据多个发达国家市场的主导地位;阿里巴巴很长时间以来都在积极拓展海外业务,但效果尚不明显,目前还是以中国市场为主。

虽然简单比较两个公司的市值并不能完全展现公司的增长潜力,不过,这并不妨碍两大电商巨头成为美国市场上最受关注的股票。