百世登陆纽交所 中国快递业6大巨头全上市

北京时间9月20日21:30分(美国东部时间9月20)百世集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,交易代码为“BSTI”。当日百世开盘价定为11.48美元,相比IPO价格上涨14.8%,首日收盘价为10.52美元,上涨5.2%。

百世登陆纽交所
百世登陆纽交所

百世成功登陆纽交所,意味着中国快递业排名前6名的几家公司全部登陆资本市场,值得注意的是,相比百世IPO前披露的资料,百世的融资额度几经变化,从7.5亿美元到9.32亿美元,最终敲定每股价格为10美元,总融资额度为4.5亿美元,不过这个金额已经是今年目前为止在美国上市的中国公司中募资规模最大的IPO

对于融资金额的变动,百世集团董事长兼首席执行官周韶宁回应称,“百世目前资金比较充裕,不缺钱,公司更加关注的是对投资者负责,而不是为股价而担忧”。

对于目前上市后的布局,百世方面表示,公司要加速打造智慧供应链赋能新零售,并且未来将有选择性地对能够提升百世业务和科技水平的公司进行投资或收购,发展合资和合作伙伴关系。

百世登陆纽交所

快递公司集体上市大潮仍在持续,9月20日,伴随着华尔街的微风,百世集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,加上此前登陆资本市场的圆通、申通、韵达、顺丰和中通,中国快递业排名前6名的几家公司全部登陆资本市场,这对任何一个行业来说,都是一个奇迹。

据了解,此次IPO百世集团一共发行4500万股美国存托股份ADS),每股价格为10美元,总融资额高达4.5亿美元。此外,百世和售股股东还允许其承销商通过超额配售权购买额外不多于675万股ADS.

根据百世招股说明书显示,目前,阿里巴巴是百世集团的最大股东IPO持股比例为23.4%;第二大股东是周韶宁,IPO持股比例为14.7%;主要股东还包括菜鸟网络IPO持股比例为5.6%。

记者注意到,此次敲钟上市仪式中,百世最大股东阿里巴巴方面代表,阿里巴巴集团副总裁,同时也是百世董事的陈俊来到敲钟现场。

虽然招股说明书显示,阿里巴巴持股比例较大,但从投票权来看百世原创始人仍拥有独立话语权,记者了解到,此次赴美IPO前,百世采用了A、B、C三类股权结构。其中C类股东为公司董事长周韶宁,投票权为30X;B类股东为“阿里投资+菜鸟投资”,投票权为15X;C类股东投票权为1X.

按照上述股权设计,百世创始人周韶宁控制约47.4%的投票权,阿里系(阿里投资37.6%+菜鸟投资9%)控制46.6%投票权,双方共同控制公司经营。