阿里文娱现场娱乐事业群成立 包括三大业务品牌

阿里巴巴文化娱乐集团(简称“阿里大文娱”)今日宣布成立阿里文娱现场娱乐事业群,包括大麦网、MaiLive和麦座三大业务品牌。阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱秘书长、阿里音乐和大麦网CEO张宇兼任现场娱乐事业群CEO。

阿里现场娱乐群成立
阿里现场娱乐群成立

“大麦是阿里大文娱打通线上线下的关键环节。”阿里大文娱董事长兼CEO俞永福表示,成立现场娱乐事业群将进一步提升大麦服务用户的能力,创新现场娱乐体验,把中国现场娱乐的盘子进一步做大。

今年3月,阿里巴巴集团宣布对中国最大演出票务平台大麦网完成全资收购。这意味着大麦网正式加入阿里大文娱战略板块,通过线下内容落地与渠道触达服务。

公开资料显示,大麦网以演唱会票务起家,是中国最大的覆盖现场演出、体育赛事等领域的演出票务平台,也是该领域最大的系统服务提供商。阿里在2014年7月以D轮投资人身份进入大麦,持有大麦网32.44%股份。今年3月,阿里巴巴全资收购大麦网,后者正式加入阿里大文娱战略板块。

据了解,加入阿里大文娱半年后,大麦此次升级为现场娱乐事业群,群组业务构架将分为大麦网、MaiLive和麦座,三大子品牌同步发展,为现场娱乐行业提供从内容出品、渠道触达到落地服务的一站式平台,打造行业新生态。

值得注意的是,麦座是基于大麦多年的演出场馆软硬件解决方案,融入阿里巴巴的大数据、云计算等能力,推动传统演出场馆的智能化。未来,阿里大文娱现场娱乐事业群将投入5亿元,全面升级麦座系统,强化票务销售、内容服务、数据服务、金融服务和营销等五大能力,通过科技的力量改造超过1000+传统演出场馆。

此外,MaiLive将扮演赋能合作伙伴的角色,从扶持创作者、扩展IP价值、C2B定制等方向发力。MaiLive还将携手优酷、阿里文学、虾米音乐等推出“寻光计划”、“聚光计划”等一系列扶持文化娱乐行业新人才和新IP。