满足欧盟反垄断整改要求 谷歌或拍卖购物比价服务

路透社今日援引四位知情人士的消息称,为了满足欧盟的反垄断整改要求,谷歌提议通过拍卖的方式在谷歌搜索结果中显示竞争对手的购物比价服务。今年6月27日,欧盟针对Google Shopping垄断问题作出了裁决,称由于谷歌在搜索结果中偏袒自家服务Google Shopping,已决定对谷歌处以24.2亿欧元(约合27亿美元)的罚款

谷歌拍卖购物比价服务
谷歌拍卖购物比价服务

8月29日,根据欧盟委员会的要求,谷歌向欧盟委员会提交了关于调整Google Shopping服务的计划,以满足欧盟的反垄断法。

知情人士今日称,谷歌在这份整改方案中提议,允许竞争对手竞购谷歌产品目录广告服务(Product Listing Ads)的任一位置。这与谷歌三年给出的、已被欧盟委员会否决的提议有些类似,但当时,谷歌提议将前两个位置留给自家广告

知情人士称,谷歌最新的整改方案仍未打消欧盟的顾虑,欧盟委员会已要求像对待自家服务一样对待竞争对手的服务。

除了要求谷歌在8月29日之前提交整改方案外,欧盟还要求谷歌在9月28日前停止反垄断行为。上周,谷歌宣布正式对欧盟的反垄断裁决提起上诉。毫无疑问,该案还要持续数年。