百度携手中国科协打通线上线下打造“科普中国”

日前,全国科普日北京主场活动在中国科技馆召开,记者从参展的百度百科了解到,百度百科将与中国科协合作“科普中国”项目,将通过3到5年时间打造网络科学百科全书。

百度打造科普中国
百度打造科普中国

百度携手中国科协打造“科普中国”】据了解,科普中国项目是由百度百科与中国科协共同建设的一项大规模科普建设工程,项目秉承“让科学没有门槛”的宗旨,力图通过3-5年携手10万以上科技工作者、100万以上编撰志愿者,共同打造权威准确、接地气、实时更新、海量词条、云端存储的覆盖所有自然科学及工程技术应用等的在线科学百科全书。

日前,百度百科“科普中国”科学词条已经陆续上线。据记者了解,截至今年6月,“科普中国”项目已集结2000名科学家作为评审专家,累计完成8万多条科普词条的权威建设,未来将完成超100万个科普词条的编写。

对于如何辨认这些科普词条,百度百科相关负责人向记者解释,相关词条已经做了认证更新,词条上会显示“科普中国”编写与应用工作项目的审核认证,点击详情可以看见具体是哪些专家审核认证了这条词条。

据介绍,百科的词条日常是网友创建编辑的,难免在词条科学性上有些不足,百度百科跟中国科协合作会邀请国内的专家学者作为词条的编辑者和审核者,以此来提升百科词条的整体科学性,更加准确专业。除了常见的图文形式,百度百科的科普词条也采用了视频的形式,使复杂的理论知识更加通俗、易懂。目前,百度百科已累计完成动画、专家讲解等知识科普类视频1000条。

【将打通线上线下传播科普知识】百度百科相关负责人表示,除了编撰科普词条,“科普中国”项目也会举办一些大型的科普活动。预计全年将举办6场大型科普传播互动,打通线上线下,覆盖超过3000万人群。

这位负责人表示,科普中国项目已经在社会热点事件中起到了勘误与科普的作用。今年8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震网络上流传当时出现“地震云”。为正确引导网友对所谓“地震云”的认知,百度百科邀请中科院大气物理研究所、中国气象局、中央气象台等单位的专家,共同修改“地震云”词条,并提请业内专家进行审核。

经过4天的修改、补充和审核,“地震云”新词条正式提交通过,“地震云”新词条的定义显示为“一种被误传为可以提前预测地震的云,目前尚无准确定义,也不被气象专业或地质专业所认可,主要在中国和日本民间流传。中外科学界、地震局和气象局等机构曾多次对此进行辟谣,强调没有有效证据表明云可以用于预测地震。”

这位负责人称,百度百科希望通过“科普中国”项目进一步提升自己的权威性和科学性,并达到向大众科普的目的。