苹果“史上最大飞跃” 新一代押注AMOLED面板

iPhone诞生的第十个年头,苹果公司经历一次“史上最大飞跃”。公司首席执行官库克以此形容12日发布的新款纪念版智能手机iPhone X。该款机型采用玻璃与不锈钢材质,外加OLED(有机发光二极管)全面屏设计。苹果手机终于介入被称作“超级视网膜”的OLED材质,引发外界关注。业内人士对记者表示,这一举措将带动智能手机相应采用率逐年攀升。

苹果史上最大飞跃
苹果史上最大飞跃

iPhone X之所以可以拥有超窄边框屏幕设计,得益于专门设计的OLED显示屏,这一新技术使得显示屏的色域更广。相较于普通显示屏OLED屏幕包含的每个单独像素都有自己的光源。

其背后的得力助手是三星。根据调查公司IHS公布的数据,早在去年二季度,三星便承包了全球约97.7%的OLED产能。今年8月,三星发布的智能设备Galaxy Note 8便搭载了OLED中的AMOLED(有源矩阵有机发光二极管)曲面屏。苹果公司也被曝两年前便开始和三星就显示面板事宜进行深度研发合作。

不过,凯基证券的分析师指出,新款iPhoneOLED屏幕由三星生产,每片成本高达约120至130美元,是旧款机型屏幕成本的逾两倍。这引发外界担忧,生产问题可能会限制苹果公司每天的产量。

集邦咨询光电研究中心研究协理范博毓认为,AMOLED面板本身不会缺货,苹果与三星有供货合约,三星的产能也是充足的。但瓶颈在于后端组装生产的良率,这可能会导致产品大量产出的实现时间后延。

不过,范博毓仍对记者表示,苹果新一代iPhone所搭载的是AMOLED面板,这将带动智能手机采用AMOLED面板的比例逐年攀升,预计到2020年的渗透率将达43%。

这似乎已经成为值得争夺的重要市场。今年7月,韩国LG显示器公司表示,将对韩国新生产线投资7.8万亿韩元,以制造大尺寸及小尺寸的OLED面板。市场也曾传出谷歌希望投资该领域业务的消息。

潜在的需求已然令行业巨头坐收实利。今年二季度,三星电子营业利润同比增长超七成,单季利润创纪录新高。OLED智能手机面板的销售增长便是获利的来源之一。

受OLED面板出口创下纪录的提振,8月韩国出口同比大增17.4%。