阿里云推出全新异构加速平台 缩减深度学习成本

9月12日,阿里云宣布推出全新一代异构加速平台,涵盖GPU、FPGA在内等6款异构实例,可满足从图形渲染到高性能计算及人工智能等复杂应用的计算需求。阿里云方面称在人工智能领域,异构加速平台可将深度学习成本缩减一半。

阿里云推异构加速平台
阿里云推异构加速平台

这是继企业级ECS家族全线升级后,阿里云再次在企业级市场推出专业服务,将异构计算的使用领域从人工智能扩大到更广的计算需求领域。新品具备更强的并行能力和多场景支持,不仅全力支撑人工智能计算力升级需求,也为图形计算、生命科学、材料力学、分子动力学等科研计算领域提供普惠计算能力。

阿里云异构计算负责人张献涛称,阿里云开放了视频识别、语音识别、图像识别等人工智能服务及ET工业大脑、医疗大脑场景解决方案,推出异构计算加速平台将进一步完善人工智能产业生态,满足更多客户的核心业务需求。

阿里云此次推出适用于深度学习在线推理(Inference)的GPU实例GN5i,采用了英伟达Pascal架构P4图形处理器,提供最大45Tops INT8整型计算能力和11TFlops FP32单精度浮点计算能力。下半年,阿里云还推出搭载目前性能最强GPU V100的高性能GPU实例,大幅提升深度学习的处理效率。

此次发布的F2实例基于赛灵思Xilinx KU115器件,提供145万逻辑门电路,单实例的单精度浮点计算性能可达1.5TFlops。而针对传统对高性能计算有强烈需求的高校科研机构和企业用户,阿里云异构计算家族则推出了弹性高性能计算实例E-HPC。