墨西哥政府与阿里巴巴签署电商合作协议

9月7日,据路透社报道,墨西哥政府周三称其已经与阿里巴巴集团签署了一项协议,内容是在该集团旗下的电商平台上出售墨西哥的产品和服务,尤其是中小型公司生产的产品和服务。

墨西哥与阿里合作
墨西哥与阿里合作

这项协议签署的背景是,墨西哥总统佩尼亚·涅托(Enrique Pena Nieto)圆满完成了访华之旅,他在此次访华期间就贸易和投资问题进行了磋商,而墨西哥与阿里巴巴集团签署的这项电商合作协议则是该国一项多样化战略的部分内容,旨在为该国的产品开辟新市场。

美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)已多次威胁将终止北美自由贸易协定(NAFTA),而这项协定是美国、加拿大和墨西哥之间总额高达1.2万亿美元的三边贸易的基础。在这种形势下,涅托政府已经加大了开辟新的贸易渠道的努力。

本周二,美国、加拿大和墨西哥完成了现代化北美自由贸易协定的第二轮谈判,与会高官表示此次谈判取得了进展。下一轮北美自由贸易协定(NAFTA)将于9月23-27日在加拿大渥太华举行。

墨西哥经济部长瓜哈尔多:第二轮北美自由贸易协定(NAFTA)谈判已顺利结束;预计在未来数周内将取得更多进展;下一轮北美自由贸易协定谈判将于9月23-27日在加拿大首都渥太华举行;期望取得有建设性的、能适应其他国家的谈判进程;我们的双边和三方会谈一直是非常有建设性的;希望所有北美自由贸易协定国家在提供更好就业方面达成一致。