高盛研报:看涨中国视频直播领域中概股

据外电报道,投资银行高盛周四发布研报称,在快速成长的中国视频直播市场,陌陌(纳斯达克证券代码:MOMO)和欢聚时代(纳斯达克证券代码:YY)两家中国概念股公司将能实现双位数百分比的增长。

看涨直播领域中概股
看涨直播领域中概股

高盛分析师在上周四发布的研报中称,“中国目前在视频直播领域处于全球领先,中国个人用户会直播他们唱歌、聊天甚至是吃东西的视频内容。”高盛预计,到2020年中国视频直播市场的规模将达到150亿美元,是两年前市场规模的7倍以上。考虑到去年有许多的初创公司进入视频直播领域,高盛开始建议投资人买入中国视频直播领域的两家龙头企业--陌陌和欢聚时代。

陌陌上月发布的财报显示,该公司第二季度净营收为3.122亿美元,同比增长215%,高于此前预期的2.84亿美元至2.91亿美元。在具体的营收结构方面,直播服务依然为陌陌贡献了最大比例。在2017年第二季度,陌陌直播服务的营收为2.594亿美元;财报中提到,直播服务营收增长迅猛的主要原因在于直播服务付费用户的增长,2017年第二季度直播服务的付费用户达到410万,另外,每季度的付费用户平均收入也略有增长。

欢聚时代第二季度净营收为人民币26.090亿元(约合3.848亿美元),比去年同期的人民币19.808亿元增长31.7%。该公司第二季度净营收的增长主要得益于流媒体直播服务营收的增长。其中,欢聚时代流媒体直播服务营收为人民币23.734亿元(约合3.501亿元),与上年同期的人民币16.611亿元增长42.9%。其中,YY直播营收为人民币19.316亿元(约合2.849亿元),虎牙直播营收为人民币4.418亿元(约合6520万美元)。

陌陌股价周四报收于38.53美元,较上一交易日上涨了近7%。不过即便是如此,该公司股价仍距高盛设定的56美元的目标股价有45%的差距。欢聚时光股价当日上涨5%,报收于74.72美元,较高盛设定的101美元的目标股价仍有大约35%的差距。

高盛在报告中指出,陌陌第二季度的月活跃访问用户数量已达到9130万;欢聚时代第二季度的移动视频流月活跃用户为6600万,其中包括570万的付费用户。当然,上述两家公司的股票往往波动很大,且拥有对消费者情绪敏感的商业模式。高盛分析师还强调,监管部门的压力可能会迅速扭转投资人对这两家公司的态度。

除去上述两家公司之外,高盛分析师还建议投资人“买入”包括阿里巴巴集团、百度、携程网、京东、网易、腾讯和唯品会 的股票。