京东金融发布7月互联网线上销售报告

日前,京东金融联合财新智库莫尼塔、天灏资本发布了《2017年7月线上消费砥砺前行》的报告,7月“中国线上消费指数”同期出炉。报告显示,7月互联网线上销售同比增长32%,保持了较快的增长速度。但各门类的线上销售增速均出现回落,表明社会消费品零售总额增速回调信号已出现。

京东金融发布销售报告
京东金融发布销售报告

据了解,京东金融大数据指数报告所列的12大行业中,有6个行业可以与国家统计局发布的社会消费品类相对应,对判断同期社会消费品零售总额增长走势有前瞻作用。

报告显示,在7月份互联网线上销售的家电品类中,作为家电板块核心品类的空调销售增速止跌回稳,个护电器增速则继续领跑小家电,而其余门类家电销售增速均出现了不同程度的下滑。

数据显示,白电中的空调在7月份的销售增速同比为118%,是近3个月同比增速最快的子行业,这意味着空调的销售同比增速停止下滑态势并保持平稳。而个护健康电器销售增速持续走强,同比增71%。

值得注意的是,7月份家电线上的整体销售增速出现回落。其中,冰箱和洗衣机的增速小幅回落,略低于家用电器一级行业的增速。厨卫大电器则下滑明显,且回落至家电行业的整体增速之下,而生活电器和厨房小电器的销售增速均出现小幅下滑。

“冰箱和洗衣机的销售增速仍处于逐步放缓的状态。”报告显示,由于冰洗需求中消费升级带动替换需求释放,消费者更倾向于购买中高端产品,而线上产品大多属于中低端产品。

除了家电行业的线上销售出现大面积的增速回落现象,服装、酒类、食品等多个门类的线上销售增速也出现了下调的趋势。而与地产相关的六大终端消费品中,仅基础建材的环比增速出现小幅上升,其余均呈现不同程度的下调。

在7月份,服装鞋包一级行业的销售增速出现拐点,男装、女装以及童装增速环比均有所下滑。家纺的增速也停止稳步上升态势,出现回落,尤其是内衣的增速下滑较为明显。

此外,酒类的短期增速出现回调,食品、饮料的销售增速持续下滑。其中,酒类中的白酒、啤酒、葡萄酒增速持续小幅下滑,此前销售增速一直处于上涨势头的黄酒在7月份也出现回落。

报告显示,目前互联网线上商品和服务零售额在社会消费品零售总额中占比约16%。由于受“6.18”大促影响,7月线上销售增速均出现回落。报告预计,今年7月份社会消费品的零售总额增速或将小幅回调。