阿里影业中期业绩发布 收入同比增长313%

淘票票跃居行业第一

阿里巴巴影业集团8月30日晚间公布2017年中期业绩,收入较去年同期增长313%,达到10.62亿元。2017年上半年,阿里影业旗下的互联网宣发、内容制作、综合开发三项业务均实现强劲增长,尤其是互联网宣发业务,成为收入上涨的主要推动力。

阿里影业中期业绩发布
阿里影业中期业绩发布

财报显示,2017年上半年,阿里影业互联网宣发业务收入9.139亿元,与去年同期的2.12亿元相比,增长331%。淘票票参与出品或发行的影片共有9部,协助推广和联合推广的影片2部,累计票房超过73亿元。

阿里影业表示,上半年进一步扩大了淘票票的市场份额,随着淘票票市场份额及平台影响力的提升,2017年以来越来越多的电影片方与淘票票进行合作。阿里影业旗下的淘票票以及影片宣发部门,在《一条狗的使命》、《傲娇与偏见》等电影项目的宣发过程中,基于阿里巴巴生态的大数据和平台,开创定制型宣发和矩阵式推广在市场份额、日活跃用户、在线营销等多个指标上达到行业领先位置,成为行业第一的电影互联网营销平台。

内容制作扭亏为盈

财报显示,内容制作业务收入1.11亿元,与去年同期的4335万元相比,增长了156%。值得注意的是,上半年阿里影业的内容制作业务盈利3150万元,去年同期则是亏损4500万元。

2017年上半年,阿里影业出品的《傲娇与偏见》、《喜欢.你》分别取得1.24亿元和2.1亿元票房。下半年,阿里影业出品的电影还有8月已经上映的《三生三世十里桃花》,迪丽热巴主演的爱情浪漫电影《21克拉》。

除了电影,阿里影业上半年还投资和制作了多部剧集,其中《囧女翻身之嗨如花》已在优酷平台上线播出,其他剧集未来也将陆续推向市场。

衍生品发力

上半年,阿里影业的综合开发业务收入3700万元,较去年同期的196万元,增长幅度接近18倍。阿里影业表示,综合开发业务的强劲增长得益于衍生品业务的发展。上半年,仅《三生三世十里桃花》的衍生品销售额累计就超过3亿元。

8月,阿里影业推出全新品牌“授权宝”,赋能内容商业化产业,为IP版权方和品牌商家提供IP运营的全产业链服务。在现有的电影、动漫、游戏类IP之外,授权宝下一阶段计划将IP版权种类扩充至全娱乐产业,包括影视、游戏、文学、网络影视、演唱会、综艺、明星等。

阿里影业董事局主席俞永福表示,阿里影业所有业务的收入均实现增长,公司将继续围绕娱乐实业生态升级其产品及服务,以应对行业格局和消费者行为的快速迭代演变。阿里影业将继续依托其生态系统,发挥科技与资源等方面的优势,持续夯实现有业务根基,拓展创新业务,进一步强化与阿里大文娱的协同效应。