携程发布第二季度财报 净营收同比增长45%

8月31日消息,携程旅行网公布该公司截至6月30日的2017年第二季度财报。财报显示,携程网第二季度净营收同比增长45%,达64亿元人民币(约合9.46亿美元);归属于携程网股东的净利润为3.27亿元人民币(约合4800万美元),而去年同期为净亏损5.21亿元人民币。

携程发布第二季度财报
携程发布第二季度财报

第二季度财报显示,携程毛利率为82%,相比2016年同期为72%,相比上季度为80%,这也远高于在线旅游行业的平均水平。这得益于携程大住宿、大交通、旅游度假、商旅等部门齐发力。财报显示,2017年第二季度住宿预订营业收入为23亿元人民币(3亿4100万美元),旅游度假业务营业收入为6.12亿元人民币,同比均呈现大幅增长态势。

在票量大幅攀升的带动下,2017年第二季度交通票务营业收入为30亿元人民币,同比增长近五成。这其中,携程机票大数据显示,目前,不止是中国游客在使用携程预订国际机票,当前,正有越来越多的国际游客使用携程预订国际间的往返机票。这助力了携程大交通业绩的持续增长。

此前,携程还收购了欧洲知名的旅游搜索引擎公司天巡。根据财报,天巡本次显示出了更强的业绩。数据显示,天巡在第二季度正式开展直接预订业务,为用户带来了更流畅的预定体验,截至目前,上线该功能的合作伙伴在天巡移动端的流量转化率提升了大约50%。

另外,受益于旅行产品覆盖的扩大,2017年第二季度商旅管理业务营业收入为1.99亿元人民币,同比增长36%。

业绩之外,更凸显了携程战略的成功——举例来说,大交通的增长,明显得益于携程的“全球化”策略;大住宿在基数庞大的情况下,保持持续高速增长,既得益于全球化,同样也与深度布局二、三、四线城市关系密切。携程8月初公布的数据显示,仅今年7月,携程二、三、四线城市酒店间夜量就达到了2000万。

不止如此。2017年第二季度低线城市的新客获取及用户参与度都有明显提升。截至第二季度末,携程和去哪儿新开了400多家线下门店,另有200多家已经签约。可以预计,携程将继续加强在低线城市的影响力。

目前,携程的服务体系不仅持续在7x24小时运转,更在提升效率、降低用户预订费力度上下功夫。比如,携程上线了酒店“闪住”服务,超过30万用户享受“到店免押金、离店免查房、离店后再扣款”的全新体验。